Прямой эфир

  • Orenburg
    -2°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 66.4
    75.4
  • НЕ чужие

    С нами нет Веры Глаголевой. Но с нами — фильмы, в которых она снималась, которые снимала сама. Последняя ее работа — социальная драма «Не чужие». Посмотрите, не пожалеете.
    В социокультурный конфликт с межнациональным колоритом замешаны человеческие чувства. Материнская любовь и ее отсутствие, страсть к мужчине и его безразличие.

    В русской семье появляется зять-мусульманин. Со своими традициями, взглядом на жизнь, на женщин…Его не принимают ни тёща, ни соседи, ни сам город. Маленький, провинциальный, раньше-промышленный, ныне-заброшенный. Но его любят две женщины, две родные сёстры. Старшая — до самоотречения, до отречения от детей, младшая — страстно, эгоистично, но также безрассудно. Конфликт усугубляется невежеством героев.


    Лейтмотивом звучит личная драма главного героя. Короткими эпизодами, обрывками воспоминаний воссоздаётся его детство и юность. Национальный колорит подчеркивает степень семейных ценностей, близость с природой обостряет осознание возможности трагедии…
    Он ненавидит всех. Каждый — враг. И тот, кто не принимает, и тот, кто любит. Даже самого себя он не хочет слышать. Ему больно.


    И уже не важно, какой национальности герои. Они просто люди со слабостями…и женщины, и мужчины.


    Кульминация кинокартины — дети от первого брака. Они стали ненужными матери и отчиму. Она отреклась от них во имя него. Он вычеркнул их, как болезненное воспоминание о своем прошлом. Мальчишки принимают решение прыгнуть в карьер. Именно в нем погиб несколько лет назад их родной отец…


    Спасибо Вере Глаголевой, что она изменила финал и название пьесы. Спасением детей она подарила надежду каждому, что мир не так уж плох. Она примирила всех. Героев, зрителей, каждого из нас внутри себя. И становится неважным национальность героев, их образование, социальный статус, главным смыслом является, что все мы друг другу НЕ ЧУЖИЕ.

    P.S. Светлая память Вере Витальевне…

    Scroll to top