Прямой эфир

  • Orenburg
    -15°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 68
    76.8
  • НЕ СТРАШНО? СЛЕДУЮЩИМИ МОЖЕТЕ СТАТЬ ВЫ

    Коррумпированность образования в регионе. Ее ярко отражает новостная лента, пестрящая заголовками с неизменными составляющими “преподаватель/ завкафедрой/декан”, “получил взятку” и разными цифрами с четырьмя и более нолями. Не хочется обижать конкретные университеты, академии или институты: свою порцию знаменитости получили почти все оренбургские вузы.

    В начале ноября заведующую одной из кафедр оренбургского госуниверситета признали виновной в получении взятки. Это не слухи и подозрения: свой вердикт уже вынес суд. Дополнительный заработок в 130 000 рублей женщина получила за “мертвые” студенческие души, которые после нескольких лет регулярных взносов получили бы дипломы о высшем образовании. Зачем? Для галочки напротив пункта “образование — высшее” или для работы, где по каким-то причинам невозможность оставаться без вожделенной корочки?

    Знаю девушку, которая за пять лет обучения в одном из оренбургских вузов отдала 500 000 рублей. Все эти годы она работала сутками, чтобы заплатить за “получение” профессии, о которой по большому счету ничего не знает. Высшее образование “под ключ”: дорого, иногда опасно, но востребованно. Апогей кризиса.

    За шесть лет обучения (включая два года магистратуры) лично мне ни раз не приходилось платить за поступление, зачет или экзамен. В глазах некоторых знакомых я и мои одногруппники были инопланетянами, рассказывающими сказки. Мы же считали инопланетянами их. Наверное, сейчас удачный случай, чтобы сказать своим преподавателям “спасибо”. За профессионализм, честность и принципиальность.

    P.S. Каждая появившаяся новость о коррупции в сфере высшего образования наводит на один вопрос: “Не страшно?”. Следующим можете стать вы.

    Scroll to top