Подать объявление

Прямой эфир

  • Orenburg
    20°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 64.4
    72.7
  • «Пагален ӱжына», или Добро пожаловать в путешествие по России

    «Пагален ӱжына!» — приветливо встречают гостей на свое земле марийцы. Небольшая в масштабах России, но очень самобытная республика Марий-Эл не избалована туристами. Чего не скажешь, например, об их ближайшем соседе Татарстане.

    Уютная столица Йошкар-Ола расположилась на багах реки Малая Кокшага, поэтому не удивительно, что главной городской достопримечательностью стала набережная. Кусочек Европы в российской провинции. Насладиться фламандской архитектурой здесь можно практически в одиночку. Население всей Республики Марий-Эл равно числу жителей в Оренбурге. Всего 600 тысяч человек, 300 000 из которых проживают в Йошкар-Оле.

    Встретив редкого прохожего, вы без проблем сможете поговорить с ним на русском, марийском или татарском. Гордятся местные жители не только своим этнокультурным составом, но и конфессиональным.  Марийцев  называют «последними язычниками Европы». Все дело в том, что этот народ, несмотря на свою немногочисленность, сумел сохранить Марийскую традиционную религию, в основе которой сила природы.

    Сказочность и, может быть, даже «кукольность» Йошкар-Оле придают ее жители. Приехав в республику, создается полное впечатление, что вокруг одни дети. Все дело в том, что марийцы очень небольшого роста. В среднем, 130-140 см.

    Очень хотелось бы посоветовать побывать в Марий-Эл каждому. Хотя бы один раз в жизни. От Оренбурга всего 859 км. Вот только в республику от нас не ходят поезда и не летают самолеты. Добраться до Йошкар-Олы можно через Москву: 2 часа в воздухе и еще 14 — в вагоне РЖД. Либо на автобусе: 9 часов до Казани, затем еще 3 до столицы Марий-Эл.

    На первый взгляд, ничего особенного. Но 12 часов автобусного путешествия по России легко превращаются в сутки. Ожидание между пересадками подкрепляются решительными действиями перевозчиков. И если пассажиров будет не достаточно, то вас без проблем могут оставить где-нибудь в Мелеузе. Сонные и уставшие вы проведете в душной комнатке вокзала еще пару-тройку часов.

    Во время такой логистики внутреннего туризма возвращение домой кажется несбыточной мечтой. И возникает вполне оправданный вопрос: «Почему жителям России добраться до Карибских островов или к берегам Тасманова моря гораздо проще, чем преодолеть неполные 900 километров по родной стране?».

    Алина Волохова

     

     

     

    Scroll to top