Прямой эфир

  • Orenburg
    8°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 64
    71.7
  • Ванкуверское послевкусие

    Хорошей традицией в начале календарного года для российских мужчин становятся ежегодные трансляции молодежного чемпионата мира по хоккею. Мало того, что этот вид спорта является предметом нашей особенной гордости. Так еще и сами соревнования зрелищные и непредсказуемые (как, впрочем, любые молодежные). В начале ХХI века чаще всего бывали финалы Россия-Канада. Сначала два раза подряд выиграли наши, затем трижды верх брали родоначальники хоккея. Ну а самым эпичным на долгое время стал финальный матч турнира, состоявшийся 5 января 2011 года. После двух периодов россияне проигрывали со счетом 0:3, но в третьем сумели забить пять безответных шайб! Эту победу называют «величайшим камбэком хоккея», «русским чудом на льду» и даже «игрой века». После того успеха золото от россиян отвернулось. Они еще трижды играли в финале, но каждый раз уступали в одну шайбу – шведам, канадцам и финнам.

    И вот в этот раз Россия отправила в канадский Ванкувер прекрасную, сбалансированную команду с настоящими звездами в каждой линии. Конкурентоспособность национальной сборной с каждым матчем группового этапа становилась все очевидней. Подопечные ударного тренерского дуэта Брагин-Знарок закономерно выиграли группу. Замечательный подарок преподнесли соотечественникам в новогоднюю ночь: обыграли канадцев – на их льду, в равной борьбе. А победный гол Шэна канадское телевидение крутило потом чуть не круглосуточно. Увереннее всех россияне провели свой четвертьфинал. Ну а в полуфинале нас уже не в первый раз останавливает скоростная и дисциплинированная сборная США. В какой-то момент американцы были получше, настоящий кураж поймал голкипер Примо, повезло им и со второй шайбой. И напротив, вот бы нашим побольше везения, когда соперники стали «сушить» игру (вспомним промахи Кравцова и Слепца или момент, когда Костин не смог протолкнуть шайбу с ленточки в пустые ворота).

    Но в итоге россияне законно оказались в тройке сильнейших, и все очень даже неплохо. Номинальная вторая тройка сборной Костин-Кравцов-Денисенко показывала не по годам зрелую игру. Романов стал лучшим защитником турнира, Кочетков – лучшим вратарем. Подколзину, который моложе всех на год, уже прочат большое будущее. Практически в каждой встрече россияне выдавали голы-шедевры. Тут и вторая шайба в меньшинстве чехам, и уже упоминавшийся проход Шэна и невероятный бросок под перекладину Денисенко американцам и любой из голов Слепца в матче за 3 место.

    По окончании матча с американцами камеры постоянно держали в фокусе слезы нашего капитана Клима Костина. Похожее уже было в 2005 году. Тогда в финале канадцы разгромили россиян 6:1, и плачущего Овечкина утешал Малкин. Сейчас они — в числе лучших хоккеистов планеты. Можно не сомневаться, что через десяток лет о ком-нибудь из нашего нынешнего состава будет говорить весь хоккейный мир.

    Анатолий Юденич

    Scroll to top