Прямой эфир

  • Orenburg
    1°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 64.5
    72.9
  • Работорговец или почетный гражданин?

    В предисловии к книге «Легенды старого Оренбурга» краевед Глеб Десятков четко обозначил свою позицию, написав: эта книга прежде всего о любви. О теплом чувстве привязанности к родному городу хочется сказать и мне. Например, вспомнив 1840 год и события, изменившие сотни жизней оренбуржцев.

    Прошел год после неудачного похода Василия Алексеевича Перовского на Хиву. Военный губернатор Оренбургского края тяжело переживал провал: все заготовленные вещи оказались плохого качества, и солдаты гибли от холода и болезней, еще не подступившись к врагу. Перед походом губернатор не раз слышал, что главный управляющий купец Зайчиков ведет нечестную игру, и не просто так прохудились одежда и обувь солдат.

    Не верил Василий Алексеевич слухам и доносам на своего интенданта, только беспокойство уже поселилось в его сердце. Не давала покоя губернатору еще одна беда: пропадали оренбуржцы. Случалось это сразу после набега хивинцев, которые брали в плен и молодых девушек, и крепких парней, и кормильцев семей.

    Начал Перовский действовать решительно. Приказал арестовать всех хивинских купцов и держать их в заложниках. И будет это продолжаться до тех пор, пока все русские люди не вернуться в семьи. Таково было условие военного губернатора.

    Вместе с тем события продолжали развиваться. Приехал к Алексею Васильевичу купец с восточным письмом, а в нем сказано: имя торговца людьми озвучит посланник. Сказал он Перовскому, кто виновен в бедах края, но поступил губернатор хитро: приказал молчать и никому имени того не говорить.

    В это время пришла в город счастливая весть: 116 человек возвращались с Хивы. Встреча пленных стала настоящим праздником. Отслужили благодарственный молебен, накрыли стол на свежем воздухе. И слышались отовсюду счастливые рыдания. Это мать встретила сына, которого не видела много лет. А жена – мужа, который совсем постарел, но остался прежним.

    Пленные рассказали, что работали они на земле купца Зайчикова, который обещал высокие заработки за уборку урожая. А за день до расчета на бараки, где жили рабочие, нападали хивинцы. Нанимал их не кто иной, как изворотливый Зайчиков.

    Через год купца осудили и приговорили к каторжным работам в Сибири. Но и тут хитрец сумел облегчить себе участь, уговорив одного из ссыльных с небольшим сроком поменяться документами. Отбыв наказание, Зайчиков вернулся в Оренбург под другим именем. Дома его ждали двое повзрослевших сыновей, ставших, как и отец, купцами. Но не было между ними мира: продали братья друг другу некачественный товар и стали злейшими врагами.

    Через время в городе опознали нечестного купца и бывшего интенданта. Рассерженный народ сжег хутор Зайчиковых, и с тех пор ничего о судьбе оренбургского работорговца неизвестно. Только есть у краеведов предположение, что позже неспроста в городе появился некий Деев, ставший купцом Первой гильдии и почетным гражданином Оренбурга. Кто же он на самом деле? Пока неизвестно.

    Мария Коропец

    Scroll to top