Прямой эфир

Разместить рекламу
  • Orenburg
    16°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 65.6
    72.6
  • Вкус этнопутешествия: чак-чак или варЭнички?

    Две культуры и религии. Два национальных языка. Все это – в одном районе на юго-западе Оренбуржья. Именно туда слушатели Школы межэтнической журналистики, основанной на базе Оренбургского регионального телевидения, отправились в этноэкспедицию.

    Илекский район. Село Озёрки. Чуть больше четырехсот дворов и меньше 1000 человек. На первый взгляд – обычное село, каких в России сотни. С одной особенностью: каждый здесь сохраняет татарскую национальную культуру. Знакомство с ней началось с посещения сельской школы, в которой с трепетом относятся к татарскому языку. На нем в Озёрках говорят все: от седых стариков до малышей, только недавно сказавших свои первые слова. Татарскую речь дети слышат в семье, а после – совершенствуют на уроке. Говорить получается у всех. Вероятно, через десятки лет нынешние школьники будут учить языку своих детей и внуков. Национальная преемственность в Озёрках – одна из важнейших традиций.

    О них подробнее рассказывает семья Сабитовых. Младший сын остается жить с родителями – таков закон мусульман. Именно так больше 30 лет назад поступил Ильмир, младший из братьев Сабитовых. Сегодня он глава большой и дружной семьи, которая с удовольствием принимает за щедрым столом гостей – слушателей Школы. Главное правило Сабитовых – жить честно и дружно. Вместе собираться на праздники, петь татарские песни и играть на гармони.  Жена Ильмира наполовину русская. К смешанному браку старшие Сабитовы много лет назад отнеслись спокойно и мудро. Сегодня Лариса свободно говорит по-татарски и готовит все национальные блюда. А еще – с удовольствием делится с гостями рецептом фирменного чак-чака, вкус которого особенно раскрывается в тандеме с чаем. Обязательно – из миниатюрных татарских чашечек, которые символизирует гостеприимство.

    Пора отправляться дальше. Село Кардаилово Илекского района. Там нас уже ждут пять поколений семьи Стативкиных. Заходя во двор, окунаешься в атмосферу гоголевской Диканьки: характерный акцент, тряпичные куклы с подкрученными усами и повязкой Солохи, украинские песни и, конечно, национальные блюда. На столе – зеленый суп, пироги и варЭнички с творогом – остаться равнодушным невозможно.

    Семья Стативкиных живет в Кардаилово уже две сотни лет – с момента основания села. Они признаются: в Украине никогда не жили, но национальную культуру сохраняют. Особую роль здесь играет украинский язык, который в сочетании с русским трансформировался в особый – кардаиловский. В нем украинские «шо» и «гхэ» гармонично уживаются с русскими словами.

    Это единение доказывает: несмотря на то, что мы разные, мы – равные. Особенно когда мы вместе.

    Мария Коропец

    Scroll to top