Разместить рекламу

Прямой эфир

  • Orenburg
    20°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 62.5
    71.2
  • Человек, влюбленный в небо

    «Настроение хорошее, вижу перспективы, жизнь продолжается, а здоровья еще очень много». С этих слов Андрей Зеленко начинает встречу с журналистами. Повод приятный, у военного комиссара юбилей. Он шутит и принимает поздравления. Уже в конце приглашает всех на следующее торжество, 100-летие.

    Друзья и сослуживцы всегда знали: о нем будут помнить долго. В траурном зале десятки, даже сотни человек. Кажется, на прощании в Доме культуры собрался весь город. Политики, спасатели, прокуроры, военные. Все в один голос говорят: он был другим. Человек с большой буквы. Даже самые серьезные переживания и невзгоды прятал за улыбкой. Настоящий офицер. Первоклассный летчик.  Он летал так, словно за его спиной были крылья.

    О небе он мечтал с детства. Аэроклуб, полеты на параплане. Окончив школу, решил поступать в авиационное училище. Не прошел медицинскую комиссию. Любой другой бы опустил руки, подумав: «не судьба». Мог стать инженером, учителем, да кем угодно…Но он не сдался. На следующий год новый набор, и он опять в числе абитуриентов. Со второго раза удалось исполнить мечту, он зачислен на 1 курс. Тогда еще курсант Андрей Зеленко не представлял, какие опасности таит небо…

    20 июня 2000 года. На высоте у самолета отказывают практически все системы управления. Загораются двигатели. Полные баки топлива: садится опасно. На борту 232 человека. Солдаты, новобранцы. Командир отдает приказ: на посадку. Уже опытные летчики скажут – машина была неуправляемой, ситуация – критической. Приземлить ИЛ-76 способен только летчик от Бога. Таким и был Зеленко. Самолет оказался на земле, всех эвакуировали. Он вышел последним. Уже докладывая о ситуации, в шутку скажет: «Покинул самолет быстрым шагом».

    Он был человеком, на которого хотелось ровняться. Человеком, который даже в самой сложной ситуации умел улыбаться. Человеком, влюбленный в небо.

    P.S.

    Указом Президента за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Зеленко Андрею Жанновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

    27 мая 2019 года Андрей Зеленко скончался после продолжительной болезни. Редакция ОРТ проносит соболезнования родным и друзьям.

    Анастасия Синченкова

    Scroll to top