Разместить рекламу

Прямой эфир

  • Orenburg
    27°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 62.8
    70.7
  • В Туле все в ажуре?

    «Столица» пряников и самоваров. Почему здесь каждому туристу дарят «тульское золото»? Как городские гуси становятся блогерами? Какое увлечение нашел современный левша?

    Если вы хотя бы раз ответили «миф», то вы ничего не знаете об удивительном городе в центральной России. Он действительно старше Москвы на один год, а в самом центре находится свой Кремль. Его еще называют младшим братом Московского кремля. В первую очередь из-за формы крепости: «двурогие зубцы» напоминают хвост ласточки. Точно такие есть и в столице.

    Знакомство с Тулой начинается, конечно же, с пряников. На оренбургские они совсем не похожи. Пахнут медом и на самом деле очень вкусные. Местные мастерицы говорят: «Сладости, действительно, – визитная карточка, но Тула удивляет и другими промыслами».

    Алла Гончарова – мастерица филимоновской игрушки в пятом поколении. Археологи говорят, что промыслу более 700 лет. Представляет оно собой глиняную свистульку. Узор имеет важное значение.  Такую игрушку принято ярко расписывать. Интересно, что нет ни одной похожей игрушки.

    Местные мастера могут похвастаться и уникальным тульским «золотом». Из него делают украшения. На самом деле, это латунь. Материал, из которого производят самовары. Местные мастера вовремя поняли, что можно использовать и оставшиеся заготовки и решили делать из латуни браслеты, кольца и серьги. Наполированные, они сияют не хуже золота. Нам, как туристам, местный кузнец подарил памятную монету из тульского «золота».

    От «Градов» до НАНОружей. Тула считается еще и оружейной столицей России. С конвейеров сходят знаменитые системы залпового огня «Град», «Ураган». Они и сейчас находятся на вооружении России. Кстати, в 1941 году тульский завод эвакуировали в Оренбуржье. Цех по производству оружия находился в Медногорске. Так что и мы внесли свою лепту в оружейную историю страны. Сейчас умельцы, современные «левши», делают точные копии различных видов ружей или пистолетов. Размер от нескольких сантиметров до миллиметров! Вот этот экспонат, например, находится на зернышке риса!

    Узнать о Туле можно еще в самом популярном блоге города. Ведет его…гусь! Добрыня – самый настоящий гусь, живет в местном ремесленном дворе и рассказывает о самых интересных мероприятиях.

    С Добрыней познакомились и выпускники Школы межэтнической журналистики. Молодые специалисты со всей России приехали в Тулу, чтобы узнать о самобытности региона. Только представьте, в области проживают представители более чем 150 национальностей! Именно люди – главное богатство региона. Люди, которые прославили Тулу на всю страну самыми вкусными пряниками и грозным оружием. Люди, благодаря которым можно сказать, что в Туле все в ажуре!

    P.S. Ажурная резьба по дереву – еще один бренд Тулы. Тульский узор известен среди мастеров всей страны.

    Анастасия Синченкова

    Scroll to top