Прямой эфир

Разместить рекламу
  • Orenburg
    14°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 63.8
    70.7
  • В смысле, проблема? В смысле проблема.

    Проблема смыслов при большом потоке информации стала возникать все чаще. И главная задача журналистов не просто, как курьер, донести факт, а вовлечь аудиторию в процесс. Как выбрать удачный заголовок? Из чего состоит качественный лонгрид? И какие источники являются самыми надежными?

    Ответы на эти вопросы ищут эксперты и слушатели Международной медиашколы «Медиация». Она стартовала в Москве на базе Информационно-аналитического центра МГУ. Россию представляют три территории: Москва, Казань и Оренбург. Среди участников и зарубежные гости из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

    Такой географический выбор не случаен. Основная тема – политика и экономика Центральной Азии. Говорят об этом куда реже, чем про Европу, США или Китай. Основная проблема – нехватка кадров, которые простым языком готовы рассказать, насколько сегодня выгодна евразийская интеграция.

    СНГ, ШОС, ЕАЭС – в идеале, каждый из нас знает стран-участниц или дату основания. Но, например, почему именно СНГ называют «способ цивилизованного развода», а ШОС – «СНГ здорового человека»? И действительно ли евразийская интеграция – это «союз нефти и газа»? Вещи, которые лежат на поверхности, иногда требуют более глубинного изучения. Разобраться помогают эксперты. Особенного, так называемого, нового поколения, когда говорят максимально просто о максимально сложном.

    Для «Медиации» опыт хоть и первый, но планка уже поднята высоко. Эксперты из Высшей школы экономики, крупнейших аналитических центров России, а также практикующие журналисты и редакторы. Ради чего все они собрались в МГУ? Все просто. Чтобы исключить в СМИ такие казусы, как «” оранжевая революция’’ на постсоветском пространстве» или, например, «Кыргызстан стал получать все больше китайских грантов и кредитов, став главным внешним кредитором».

    При этом процесс должен быть взаимным. По ту сторону экрана/радиоприемника/газеты должен находиться человек, который понимает, что революция на постсоветском пространстве была цветной, а кредитор – этот тот, кто предоставляет кредит. Вот такой замкнутый круг, в котором журналистам и аудитории либо получится создать взаимовыгодный союз, либо неизбежно наступят санкции.

    Алина Волохова

    Scroll to top