Прямой эфир

Разместить рекламу
  • Orenburg
    19°

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $ 63.7
    70.5
  • В 2020 году в Оренбуржье пересмотрят схему обращения с ТКО

    По словам и. о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Александра Самбурского, улучшение экологической обстановки региона — приоритетное направление ведомства. Такую задачу ранее поставил губернатор области Денис Паслер.

    Что касается коммунальных отходов, то в 2020 году будет пересмотрена региональная схема обращения с ними. Появятся два новых полигона ТКО – в Шарлыке и Сорочинске. А в Оренбурге выделен участок под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Дело осталось за инвестициями. По плану, такие же комплексы должны появиться в Бузулуке и Орска, причём вопрос о месте размещения последнего не решён до сих пор.

    Система контроля экологической обстановки в регионе также изменится. Так, областные посты  контроля чистоты воздуха объединят с постами нефтяников и газовиков в единую систему.  Данные с них в онлайн режиме будут доступны каждому оренбуржцу. Для этого на сайте министерства разместят специальную интерактивную экологическую карту.

    По сигналам о выбросах вместе с экологами на место будут выезжать полицейские, чтобы обеспечить проверку. Сейчас инспекторов зачастую не пускают на территорию предполагаемых виновников загрязнения.  При этом предприятия-загрязнители поставят в такие условия, при которых им придется нести экологические затраты.

    Вместе с тем не стоит задача закрыть предприятия, связанные с транспортировкой нефти и переработкой её отходов. Но перемены на них должны быть и о них должны знать люди, считают в ведомстве. Так, в ближайшую пятницу предстоит очередная инспекция нефтеналивного терминала в Переволоцке, участниками которой станут и местные жители.

    Scroll to top