Прямой эфир

Онлайн радио - Планета FM

Милицейская волна Оренбург

В Оренбуржье начал работу центр кибербезопасности

В Оренбургской области введен в эксплуатацию центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности.
Центр обеспечения безопасности или SOC – это круглосуточная служба, которая позволяет на ранних этапах обнаруживать уязвимости в системе, оперативно реагировать на атаки, блокировать, ликвидировать или сводить ущерб к минимуму. Она создана в рамках реализации нацпроекта «Информационная безопасность» для защиты объектов и мониторинга инфраструктуры, государственных информационных систем, критических служб и сервисов.
Ежедневно на все защищенные системы производится 200–300 тысяч атак, из них большая часть – попытки ботов найти уязвимости. Однако среди них могут быть и целенаправленные вмешательства хакеров. Если пропустить одно такое действие, может произойти утечка информации или отказ системы.
SOC собирает все данные: кто, откуда, какой узел атаковал и какую цель преследовал. Если система распознает действия хакера, подается сигнал – у работников системы безопасности появляется время, чтобы предотвратить атаку. Это существенно повышает безопасность информационной системы, а также уменьшает время и загруженность операторов.
Результат этих действий – снижение среднего срока простоев государственных информационных систем до 24 часов. В планах на 2021 год уменьшить этот показатель до 18 часов.
Сейчас идет завершающая стадия подключения оренбургского SOC к Национальному координационному центру по компьютерным инцидентам, который собирает информацию об атаках с аналогичных центров и рассылает инструкции по борьбе с ними. В результате сотрудники министерства цифрового развития и связи Оренбургской области заранее будут знать, как предотвратить атаки, с которыми еще не сталкивались.

Лилия Богаутдинова

View posts by Лилия Богаутдинова
Scroll to top