Прямой эфир

Онлайн радио - Планета FM

Милицейская волна Оренбург

29 лет назад принято Постановление Верховного Совета РСФСР об установлении Дня памяти жертв политических репрессий

30 октября в Российской Федерации отмечается День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой от 18 октября 1991 года. В этот день вспоминают миллионы людей, н подвергнутых репрессиям за политические, религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам, отправленных в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишенных жизни.
Дата выбрана в память о голодовке, начатой 30 октября 1974 года узниками мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. Впоследствии такие голодовки ежегодно проходили 30 октября, а с 1987 года в городах Советского Союза стали проводиться и демонстрации.
В Оренбургском государственном архиве социально-политической истории на хранении находятся Книги памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области, а также фонд краеведа, дежурного прокурора, младшего советника юстиции Фанила Ишбулатова. Он занимался реабилитацией жертв политических репрессий в Оренбуржье, а в его личном фонде содержатся документы о профессиональной деятельности. На официальном сайте Оренбургского государственного архива социально-политической истории размещена «Книга памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области» 2020 года издания.

Лилия Богаутдинова

View posts by Лилия Богаутдинова
Scroll to top