Прямой эфир

Делегация из Узбекистана предложила выращивать овощи на землях Оренбуржья

В Оренбург с рабочим визитом прибыла делегация из Республики Узбекистан. В Доме Советов прошла встреча первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергея Балыкина с делегацией Сырдарьинской области Республики Узбекистан во главе с заместителем хокима Данияром Мадиримовым.

Узбекистан — один из основных внешнеторговых партнеров Оренбуржья. По итогам 2020 года приходилось 9,1% регионального объема внешней торговли, а в торговле со странами СНГ – 18,8%. В 2020 году внешнеторговый оборот Оренбургской области с Республикой Узбекистан составил 192,3 млн долларов США.

По результатам I полугодия 2021 года отмечается рост взаимной торговли в 2,5 раза, её объем составил 96,7 млн долларов США.

Основу оренбургского экспорта в Узбекистан составляют поставки сырой нефти и нефтепродуктов, черных металлов и изделий из них, машиностроительной продукции и электротехнических изделий, подсолнечного масла, продукции химической промышленности. Сообщают в профильном ведомстве. Импорт из Республики Узбекистан в регион представлен поставкой полимеров этилена, плодоовощной продукции, хлопчатобумажной пряжи и полотна.

На территории Оренбуржья зарегистрировано 15 предприятий с участием узбекского капитала, 67% из которых заняты в сфере торговли, начиная от оптовой торговли плодоовощной продукцией, заканчивая организацией оптовой торговли бытовыми электроприборами.

– Вместе с тем, мы видим, что существует значительный потенциал для расширения торговли и производственно-хозяйственной кооперации. И его надо использовать к обоюдной выгоде, – сказал первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

Данияр Мадиримов в своем выступлении обратился с предложениями по сотрудничеству между регионами России и Узбекистана. В частности, это организация торгового дома в Оренбургской области для реализации всей той промышленной продукции, которая на сегодня производится в Сырдарьинской области и в целом в Республике Узбекистан.

Кроме того, представители Узбекистана хотели бы выращивать плодоовощную продукцию непосредственно на землях Оренбуржья, что многократно удешевило бы ее за счет отсутствия транспортных издержек. Одновременно узбекистанская сторона готова оговаривать строительство распределительного центра для дальнейшей реализации плодоовощной продукции не только в Оренбургской области, но и в соседних регионах.

Как пояснил Данияр Мадиримов, в Сырдарьинской области в последнее время значительно развиваются различные отрасли промышленности: легкая, пищевая, производство строительных и отделочных материалов. Всю продукцию узбекистанская сторона готова реализовывать через торговые дома.

Подводя итог состоявшихся переговоров, первый вице-губернатор Сергей Балыкин подчеркнул особую значимость межгосударственных и межрегиональных связей для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

 

Камилла Мухамедшина

View posts by Камилла Мухамедшина
Scroll to top