Прямой эфир

Прокуратура области требует отменить приватизацию коммунальных электрических сетей

По факту пожара в ФОК «Маяк» в Юнгородке Самары идет прокурорская проверка  | ПРОИСШЕСТВИЯ: ЧП | ПРОИСШЕСТВИЯ | АиФ Самара

Прокуратура области требует отменить распоряжение «Об условиях приватизации ГУП коммунальных электрических сетей Оренбургской области Оренбургкоммунэлектросеть».

Мониторинг правовых актов госорганов показал, что распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области противоречит действующему законодательству.

В частности, отсутствуют социально-экономического обоснования необходимости приватизации, а также не соблюдён принцип открытости приватизации.

Влияние приватизации ГУПа на структурные изменения в экономике отсутвовало. Это и ставит под вопрос данное решение.

Исходя из выявленных нарушений, прокуратура области потребовала отменить решение министерства о приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Помимо этого, в адрес министерства внесено представление. Оно сейчас находится на рассмотрении.

Также прокуратура выяснила, что в программе приватизации на 2021 год нет упоминания ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

Используемая в программе приватизации норма о том, что мероприятия по приватизации, начатые ранее и не завершенные в 2020 году, подлежат завершению в последующие годы не отвечает требованиям федерального законодательства. Это и позволяет фактически незаконно принимать решения о приватизации объектов в 2021 году.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле.

Камилла Мухамедшина

View posts by Камилла Мухамедшина
Scroll to top