Прямой эфир

Суд по иску прокуратуры Оренбурга признал незаконным бездействие городской администрации

Прокуратура областного центра провела проверку исполнения требований жилищного законодательства.

Установлено, что в 2020 и 2021 годах по обращениям жителей 4 многоквартирных домов Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области составила заключения о признаках их аварийности. Эти заключения были направлены в межведомственную комиссию при городской администрации для рассмотрения и принятия решения о признании домов аварийными и подлежащими сносу.

Комиссия уклонилась от принятия решения и лишь предложила собственникам квартир представить результаты детального обследования зданий домов, которое нужно было провести за счет средств собственников для подтверждения аварийности.

Но собственники так не провели обследование домов и не обратились в комиссию, решения об аварийности либо её отсутствии не были приняты.

Для того, чтобы защитить права и интересы жителей данных домов прокурор города Оренбурга направил иск в суд, так как проживание в аварийном доме может нести угрозу жизни и здоровью людей.

Центральный районный суд областного центра согласился с требованиями прокурора, удовлетворил исковое заявление и принял решение о признании незаконным бездействие администрации города Оренбурга и управления жилищно-коммунального хозяйства.

— На органы местного самоуправления возложена обязанность в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу принять межведомственной комиссией одно из решений, предусмотренных п. 47 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, с учетом заключений специализированной организации, — сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

На данный момент решение не вступило в законную силу.

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Читайте также:  На улице Володарского в Оренбурге восстановлен просевший участок проезжей части  
Scroll to top