Прямой эфир

В Оренбургской областной больнице нейрохирурги выполнили микрохирургическую операцию на позвоночнике

Нейрохирурги в Оренбургской областной клинической больнице провели микрохирургическую декомпрессию позвоночного канала мужчине 57 лет, страдающему болями в спине и ногах несколько лет. Об этом сообщает пресс-служба регионального минздрава.

— Пациент поступил к нам с диагнозом – дегенеративный стеноз позвоночного канала на поясничном уровне. Это патологическое состояние, которое развивается из-за возрастных изменений позвоночника, его дисков, суставов и связок – происходит их утолщение, изменение формы, появляются грыжи. Это приводит к сужению позвоночного канала, в котором как провода проходят пучки нервов, отсюда боль в пояснице, распространяющаяся в ноги. При ходьбе боли усиливаются, что мешает пациенту жить нормальной жизнью, уменьшается дистанция ходьбы без боли. Это состояние называется синдромом нейрогенной перемежающейся хромоты. Микрохирургическая декомпрессия позвоночного канала показана в том случае, когда пациент уже не может обходиться без обезболивающих и перемещаться на привычные для него расстояния, — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Оренбургской областной больницы Дмитрий Тюняев.

Нейрохирург рассказал, что операция проходит при помощи специального нейрохирургического бора, которым выпиливается костное окно, расширяется позвоночный канал, удаляются те костные структуры и связки, которые непосредственно давят на нервные образования. Таким образом выполняется реконструкция позвоночного канала, воссоздаётся та форма, которая была у него раньше.

Также врач объяснил, какие преимущества имеет данная операция.

— В первую очередь, это ранняя мобилизация пациента, ускоренный восстановительный период. После операции пациент отмечает значительное уменьшение болей в спине и ногах, уже в отделении начинает ходить на большие расстояния. В среднем через неделю после операции пациент выписывается для продолжения восстановительного лечения по месту жительства, — отметил Дмитрий Тюняев.

Специалист отметил, что такая операция длится в стандартных случаях 2-3 часа.

— Ещё 10-15 лет назад подобные операции выполнялись по-другому. Производился достаточно большой разрез на спине, удалялось несколько дуг позвонков. Какое-то время пациенты соблюдали строгий постельный режим. Такие операции часто имеют свои последствия – так называемый, синдром оперированного позвоночника – когда пациент чувствует изменения, которые остались после операции, постоянно беспокоит боль и дискомфорт в спине. Иногда формируются деформации позвоночника – искривления по типу кифоза или сколиоза, — сказал нейрохирург.

В настоящее время используется минимально инвазивная методика – микрохирургическая декомпрессия с сохранением основных опорных структур позвоночника. В данном случае не требуется имплантация стабилизирующих металлоконструкций, ограничивающих подвижность позвоночника. И это также является преимуществом данной операции.

Читайте также:  В Новотроицке на пожаре в многоквартирном доме доме спасены 4 человека

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Оренбургской области.

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Scroll to top