Прямой эфир

Денис Паслер:«В Оренбуржье ситуация в сфере занятости стабильная. Количество вакансий превысило 17 тысяч и продолжает расти»

Накануне глава Оренбургской области Денис Паслер в режиме ВКС принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда под руководством зампредседателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Участие в мероприятии также принимала министр труда региона Наиля Исхакова. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Татьяна Голикова отметила необходимость постоянного контроля ситуации на рынке труда и на предприятиях, а также актуальность профилактических мероприятий.

Оренбургская область ежедневно проводит мониторинг регионального рынка труда. По данным областного правительства, уровень безработицы сегодня находится на рекордно низком уровне – 1,23%. С начала текущего года количество безработных сократилось на 321 человека. Снизился уровень напряжённости на рынке труда, на каждые 100 вакансий службы занятости приходится 66 соискателей.

Данные результаты достигнуты за счёт увеличения количества вакансий – сегодня их больше, чем соискателей. Кадры наиболее востребованы на предприятиях обработки, в здравоохранении, образовании, торговле, на транспорте.

– В Оренбуржье ситуация в сфере занятости стабильная. Количество вакансий от работодателей превысило 17 тыс. и продолжает расти. Регион применяет большой комплекс мер для сохранения устойчивости рынка труда, что позволит нам поддержать в этом году почти 18 тыс. оренбуржцев. С начала года по программе содействия занятости работу получили почти 10 тыс. человек. Больше 6 тысяч человек в этом году планируем переобучить. Приняли региональную программу по субсидированию зарплат для сотрудников предприятий, принятых через службу занятости. Направим на это больше 260 млн рублей, это позволит трудоустроить 9,3 тыс. человек, – рассказал на заседании Денис Паслер.

Нанимающие сотрудников через службы занятости предприятия получат гранты из областного бюджета. Эти средства позволят в течение 6 месяцев доплачивать к зарплате каждого такого работника до 4,7 тысяч рублей. От предприятий уже поступили заявки на устройство 500 человек.

Читайте также:  В полумарафоне «ЗаБег.РФ» приняли участие более 1 тыс. оренбуржцев

Региональное правительство контролирует ситуацию с высвобождением работников. Предприятия, где есть риск увольнения работников, могут заранее переобучить сотрудников благодаря действующей госпрограмме.

Набор сотрудников на общественные и временные работы объявили 200 работодателей региона. Они готовы трудоустроить 1,8 тыс. человек.

По данным правительства области, повышению занятости в Оренбуржье способствует и программа предоставления социальных контрактов. С жителями региона с начала года заключено порядка 2 тыс. соцконтрактов, за год планируется заключить 5,2 тыс. договоров. В рамках соцконтракта оренбуржцы проходят переобучение, открывают свой бизнес, заводят подсобное хозяйство, получают поддержку во время поиска работы.

Фото: пресс-служба Правительства Оренбургской области.

Поделитесь этой новостью:


Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Сообщите нам: Telegram, WhatsApp, Viber.

Scroll to top