Прямой эфир

Денис Паслер провел встречу с орчанами, которые пострадали в результате паводка

В ходе встречи жители города задали главе региона и профильным специалистам наиболее актуальные вопросы. Один из вопросов жителей касался выдачи документов, подтверждающих решение комиссии о признании дома подлежащим сносу. По словам орчан, такой документ необходим для предоставления в банки. Если жилье находилось в ипотеке и было застраховано, представители страховых компаний осматривают жилье на конструктивные разрушения. Если очевидные нарушения отсутствуют, страховые выплаты осуществляются не в 100% размере. Следовательно, дом остается в ипотеке, но признан под снос. Для подтверждения решения комиссии нужен документ.

Глава региона объяснил, что итоговый документ по работе строительных комиссий утверждается главой города. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

– Мы системно работаем над решением всех проблем, которые возникли после паводка. И большую помощь в этом оказываете вы – жители, потому что мы встречаемся регулярно, и вы озвучиваете вопросы, которые волнуют многих пострадавших. Представляете интересы своих соседей, знакомых. Мы стараемся максимально решать все задачи, где-то точечно, где-то – на законодательном уровне. Спасибо за качественную обратную связь, – сказал губернатор Денис Паслер.

Еще один вопрос касался пакета документов, необходимых при подаче заявления на получение сертификата за утраченный дом. Если жилье признано полностью утраченным, то подать документы на сертификаты может собственник и члены его семьи: родители, дети, супруги. При этом, если они там проживали без регистрации, подтвердить фактическое проживание (которое требуется для подачи заявления) можно только в судебном порядке. Это требование федерального законодательства.

Если собственник имеет второе жилье и сертификат по утрате ему не положен, но с ним проживали члены его семьи (родители, дети, супруги), то им полагается выплата на приобретение другого жилья из расчета установленной нормы, умноженной на 68,712 тысячи рублей. Например, на 1 человека полагается 33 кв. метра, на 2 человек – 42 кв. метра, на 3 и более человек – по 18 кв. метров на каждого. Но во всех случаях – не более ранее занимаемой площади. Если члены семьи в доме не прописаны, установить факт проживания необходимо в судебном порядке.

Также глава региона пояснил, что в региональное постановление о компенсации за съем жилья внесены изменения, согласно которым пострадавшие от паводка граждане могут снимать жилье в районах Орска, которые находились в зоне ЧС, но не в зоне затопления, т. е. дома были включены в зону ЧС из-за отсутствия необходимых для жизнедеятельности ресурсов. Компенсация за съем таких жилых помещений им будет предоставлена.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top