Прямой эфир

Оренбургские студенты посетили производственные объекты в областном центре

Организаторами экскурсии выступила Ассоциация СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья».  Для студентов архитектурно- строительного факультета ОГУ провели экскурсию на производственной площадке «Висла». Компания занимается производством оконных конструкций. Завод выпускает более 27 видов продукции.  В ходе экскурсии студенты смогли узнать о технологиях, которые позволяют обеспечить безопасность, энергоэффективность, защиту от отравления шумом. Все это уже сегодня внедряется на производстве.  А еще ребята узнали, что такое тактильный дизайн окна, а также познакомились с понятием «исчезающая стена», под которым подразумеваются раздвижные системы для домашних или общественных пространств.
Поговорили о BIM-технологиях и о том, какие проектные и технологические решения «Висла» предлагает архитекторам и проектировщикам.

Для будущих выпускников ВУЗа поход в цеха стал отличным способом закрепить теоретические знания и практическое понимание производственного процесса.
Студентам наглядно показали шаг за шагом производство окон.

– В рамках мероприятия студенты ознакомились с образцами выпускаемой продукции. Ребята смогли наглядно увидеть, как дерево, пластик и металлопрофиль становятся окном. Надеемся, что подобные экскурсии станут хорошей традицией между компанией ‘Висла’ и Оренбургским государственным университетом, – делится впечатлениями кандидат педагогических наук, доцент кафедры автомобильных дорог и строительных материалов, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Ирина Оденбах.

Это первая экскурсия для студентов, но точно не последняя. В этом уверены организаторы мероприятия- Ассоциация СРО ” Альянс проектировщиков Оренбуржья”.

– Между Оренбургским государственным университетом и Ассоциацией СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» давно налажено тесное взаимодействие по вопросам подготовки кадров для проектной, производственной и строительной отрасли, постоянно обсуждается возможность и необходимость разработки региональных норм в сфере архитектурно- строительного проектирования. Создана совместная рабочая группа, возобновлены экскурсии и прохождение практики студентов в проектных организациях, происходит взаимодействие с Советом работодатели ОГУ, обозначен перечень необходимых, дополнительных специальностей, совместно ведется работа по улучшению подготовки кадров для архитектурно- строительной сферы и ряд других вопросов, – отмечает генеральный директор Ассоциации СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» Александр Волков.

В том числе и об этом шел разговор в ходе круглого стола. Заседание прошло там же, на территории компании. В обсуждении вопросов приняли участие руководители структурных подразделений завода, директор компании “Висла” Вячеслав Аносов, заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области Ирина Начинова, вице-президент Союза “ТПП” Оренбургской области Алексей Ушаков, завкафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики ОГУ, доктор тех. наук Рустам Закируллин.

– На круглом столе ознакомили участников с электрохромными, термохромными, фотохромными и другими наиболее перспективными смарт-технологиями, которые уже начали внедряться в производство и в ближайшие годы станут основой для разработки смарт-окон для замены обычных окон из строительного стекла, наподобие того, как смартфоны заменили в свое время обычные мобильные телефоны,- делится заведующий кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры Закируллин Рустам.

Генеральный директор Ассоциации СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья» держит руку на пульсе. Александр Волков говорит, что идея провести круглый стол на заводе- производителе пластиковых окон – не случайна. Сейчас время восстановления региона после паводка. Пострадали дома, социальные объекты, инфраструктура в областном центре, Оренбургском районе и Орске. Важно, какие технологии и материалы будут применяться при работах. Первый опыт общения получился продуктивным, отмечает генеральный директор производства Вячеслав Аносов.

– Мероприятия, проведенные с ассоциацией «Альянс проектировщиков Оренбуржья», — это первый опыт общения с коллегами из смежных сфер деятельности из Оренбургской области. Мы смогли пообщаться с проектировщиками, обменяться опытом, обсудить детали и вопросы проектирования и создания готовых изделий. Присутствующие студенты и преподаватели — это хорошо, так как взаимодействие реальных производств и образовательных учреждений хромает. Мы готовы делиться информацией и, возможно, в будущем создать лабораторию для проведения экспериментов в целях развития и поиска инноваций, – подчеркнул директор компании «Висла» Вячеслав Аносов.

Развиваем Оренбуржье вместе!
#развиваеморенбуржьевместе

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top