Прямой эфир

Как Мы Перестали Покупать Магазинные Сладости

Как мы перестали покупать магазинные сладости

Здравствуйте, я Екатерина, и у меня трое детей – старший уже восьмилетний, а девочкам только пять. Я решила поделиться с вами нашим опытом по уменьшению потребления фабричных сладостей и объяснить, почему это так важно. Кроме того, я поделюсь с вами некоторыми рецептами десертов, которые легко готовить вместе с нашими маленькими помощниками.

В статье рассказывается:

В детском возрасте формируются множество привычек, включая привычки в питании. Поэтому очень важно научить детей иметь здоровое отношение к еде и аппетиту, а также научить их понимать потребности своего организма.

Воздействие сахара можно сравнить с наркотиками – он активизирует те же зоны в мозгу. Организм привыкает к сладкому и постепенно потребляет все больше и больше сахара для получения удовлетворения. Однако, хорошая новость заключается в том, что зависимость от сахара можно победить.

Почему важно есть меньше сахара

Согласно статистике, каждый четвертый российский ребенок имеет избыточный вес.

Вкусности окружают ребенка повсюду: шоколадка – это угощение, сопровождающее приход гостей, средство утешения и наиболее распространенная закуска для школьников.

Я не считаю себя фанаткой ЗОЖ, однако стараюсь придерживаться основных принципов правильного питания. У меня нет цели объявлять священную войну сладостям, но я считаю, что важно предложить детям более здоровую альтернативу магазинным пирожным и конфетам.

И кажется, у меня это получается – и мой сын, и мои дочери спокойно относятся к лежащим на столе конфетам. Если гости приносят магазинный торт, он вызывает восторг у детей, но скорее как произведение искусства. Попробовав кусочек, они теряют к нему интерес – слишком сладко.

Как сформировать здоровое отношение к сладкому

Нашими правилами помогли нам создать здоровые и спокойные отношения со сладким, избегая ненужной фиксации на этой теме.

Основное правило заключается в поддержании последовательности и предсказуемости. Если мы решили, что сладкое можно есть только после ужина, мы стараемся придерживаться этого. Конечно, как и в случае со всеми правилами, его можно иногда нарушить. Но важно помнить, что либо соглашайтесь сразу и легко, либо придерживайтесь принятого решения до конца. Если вы поддадитесь нытью, то есть риск, что ребенок посчитает эту стратегию выигрышной и будет использовать ее в своих интересах.

Магазинное против домашнего: кто кого

Несмотря на то, что основные ингредиенты печенья – сахар, мука и масло, покупное и домашнее печенье имеют свои отличия, которые для меня не менее важны.

Варить печенье вместе с детьми – это весело, но требует большего терпения и времени.

Важным моментом является использование качественных инструментов и техники, которые приносят больше удовольствия. Формы для выпечки и конфет, шпатели, насадки для кондитерских мешков – все эти мелочи особенно важны, когда на кухне помимо вас есть другие активные участники.

Как-то раз, я обнаружил свою самую главную страсть на кухне – планетарный миксер. Он прекрасно справляется с взбиванием белков, приготовлением начинок и замешиванием сложного теста. Изначально у меня был довольно простой миксер, но, когда он не выдержал моего кулинарного энтузиазма и сгорел, я решил приобрести более надежную модель от известного производителя.

Я очень рад, что я сделал выбор в пользу техники, которую можно приобрести с помощью карты “Халва”. В магазине-партнере “Халва” я смог купить миксер Moulinex всего за 8999 рублей. И, если я решу воспользоваться подпиской “Халва.Десятка”, я смогу разделить стоимость на 10 месяцев и платить по 899 рублей каждый месяц.

Тем не менее, я уже задумываюсь о приобретении KitchenAid – этот миксер можно назвать “Порше” среди планетарных миксеров. Его стоимость составляет 65 999 рублей, но с помощью рассрочки он становится более доступным – я смогу выплачивать его в течение 10 месяцев по 6599 рублей каждый месяц.

Чем заменить конфеты, мороженое и снеки

Я обожаю использовать пастилу для переработки яблок и других фруктов и ягод. Преимуществ у нее много. Во-первых, она не занимает много места, что было особенно важно для меня, когда я жил в однокомнатной квартире и не мог ставить банки с вареньем никуда.

Во-вторых, пастила относится к категории вкусностей, но не содержит добавленного сахара. Это особенно приятно.

В-третьих, пастилу очень удобно брать с собой в прогулку или в дорогу. Можно дать ее малышу и не бояться, что через полминуты он будет все в шоколаде или крошками.

Я готовлю пастилу следующим образом: я режу яблоки на крупные ломтики, удаляю только сердцевину и оставляю кожуру. Затем я запекаю их под фольгой в глубоком противне. После остывания я их перетираю через сито. Я знаю, что можно измельчить все блендером, но я предпочитаю, чтобы пастила получилась не слишком грубой.

Получившееся кашице само по себе очень вкусное. Если все-таки решили идти до конца и приготовить фруктовое мягкое варенье (а не съесть все кашицу с блинами, сырниками и просто так), то на противень выстилаем антипригарный или силиконовый коврик и размазываем кашицу тонким слоем. Сушить можно просто на солнце, в духовке на минимальной температуре или в специальной сушилке.

Для фруктового мягкого варенья можно использовать все, что угодно. Но основа всегда — яблочная кашица; ее должно быть не меньше половины объема. Добавить фрукты можно на этапе запекания яблок, а ягоды припустить отдельно в небольшом количестве воды и перетереть вместе с яблоками.

Я приготовила пастилу с использованием непопулярных ягод, таких как тернослив, черноплодная рябина, сливы и облепиха. Однако в случае с облепихой пришлось добавить немного сахара. Кроме того, в качестве подсластителя можно использовать банан, который нужно протереть через сито вместе с запеченными яблоками, чтобы придать готовой пастиле более упругую структуру.

Для приготовления мягкого детского творожка я заморозила его в специальных формочках. Его можно подкрепить сгущенным молоком или взбитыми сливками. Если вы хотите получить более яркий вкус, добавьте ягоды. Кстати, они создают красивые мраморные узоры.

Рецепт приготовления желе на основе морса с использованием агар-агара. Возьмите любой морс и добавьте 7 граммов агар-агара на стакан жидкости. Подогрейте смесь до кипения и разлейте по формочкам. После остывания получите очаровательные желейные фигурки. Вы также можете использовать силиконовые формы или вылить желе на тарелку, дождаться застывания и нарезать его ромбиками.

Морсы являются отличной альтернативой сладким напиткам из магазина. Вы можете приготовить их из любых свежих или замороженных ягод. Например, в нашем доме особенно популярным стал морс из облепихи, который можно дополнить свежей мелиссой или корицей.

Красивое оформление является важной частью успеха магазинных сладостей. Чтобы ваши домашние десерты не уступали им, вы можете использовать красивые формы для кексов, формочки для мороженого, а для напитков — графины и лимонадницы.

Простые рецепты

И в конце концов – три рецепта из нашего дома, которые легко можно приготовить вместе с детьми.

Для приготовления понадобится: 1 стакан муки (можно заменить треть на цельнозерновую), 1 стакан воды, 100 грамм сливочного масла, 4 яйца, четверть чайной ложки соды и соли.

В холодную воду добавить масло, соду и соль, поставить на огонь. Когда смесь закипит, не снимая с огня, добавить муку и быстро перемешать погружным миксером. Когда тесто загустеет, выключить огонь и добавить яйца по одному. Каждое следующее яйцо добавлять только после того, как тесто полностью впитает предыдущее.

Выложить тесто на противень ложкой или с помощью кулинарного мешка, поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Когда пирожные поднимутся, немного уменьшить температуру и выпекать еще около 20 минут. Время и температура могут немного варьироваться в зависимости от модели духовки.

Если вы хотите придать готовым булочкам особый вид, вы можете посыпать их пудрой, заполнить взбитыми сливками и украсить ягодами. Однако это необязательно, потому что они вкусны и без дополнительных ингредиентов.

Для приготовления булочек вам потребуется 2-3 пачки творога, пачка масла, полторы чайных ложки разрыхлителя, ваниль или ванильный экстракт, примерно 300 граммов муки (возможно заменить четверть муки на цельнозерновую).

Сначала замешайте тесто. Вы можете оставить его в холодильнике на полчаса или немного больше. Затем раскатайте тонкий пласт и вырежьте кружочки с помощью стакана.

Теперь самое интересное. Возьмите один кружок и одну сторону обмакните в сахар, немного прижмите, затем сложите пополам, снова обмакните в сахар, снова сложите пополам и еще раз обмакните в сахар. Если вы хотите уменьшить количество сахара, можно пропустить первые два “окунания”. Получится четверть булочки. Уложите их на противень с непомазанной стороной вниз, немного прижмите вилкой, чтобы оставился отпечаток, и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут.

Для приготовления бананового кекса нам понадобятся 2-3 банана (в зависимости от их размера, вес очищенных должен составлять примерно 200 грамм), 120 грамм сливочного масла, 90 грамм сахара, 2 яйца, 180 грамм муки (можно заменить четвертью овсяной муки) и 10 грамм разрыхлителя. Кроме того, для добавления вкуса можно использовать рубленые грецкие орехи.

Для начала растопите масло и взбейте его с сахаром. Затем добавьте размятые вилкой бананы и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Разложите полученное тесто по формочкам и поместите их в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на примерно 20-30 минут (приготовление времени может немного отличаться в зависимости от конкретной модели духовки, поэтому рекомендуется следить за процессом приготовления).

Важно помнить, что воспитывая детей, мы должны начинать сами с себя. Если мы предпочитаем шоколад яблоку, то не сможем убедить ребенка в пользе фруктов. Однако, слишком большое давление на тему питания также не поможет. Постарайтесь на самом деле попробовать и полюбить то, что считаете полезным, и тогда дети будут следовать вашему примеру.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top