Прямой эфир

Как Народы России Встречают Новый Год Традиции Приметы Угощения

Как народы России встречают Новый год: традиции, приметы, угощения

В России, если пожелать, можно отметить Новый год целых 11 раз, перемещаясь по часовым поясам этой необъятной страны. Кроме того, многие празднуют еще и Старый Новый год, а также Новый год по китайскому календарю. Тем, кто считает этого мало и желает еще больше праздника, предлагаем ознакомиться с новогодними традициями различных народов России и отмечать Новый год несколько раз в течение года!

В статье рассказывается:

Новый год в России — это время ожидания чудес и предвкушения подарков. На территории Российской Федерации обитает более 200 различных народов, каждый из которых отмечает свой собственный Новый год со своеобразными традициями, увлекательными обрядами и праздничными блюдами. Как можно отпраздновать Новый год в России, испробовав народные обычаи, и погрузиться в атмосферу волшебства и радости?

Русские новогодние традиции

Конечно, все знают о трех основных российских новогодних традициях: оливье в тазике, бой курантов и просмотр фильма “Ирония судьбы”. Но если быть серьезными, традиционный русский Новый год в первую очередь связан с обильным столом, шампанским и нарядной елкой.

Украшение дома к Новому году – еще одна важная новогодняя традиция. Снежинки на окнах, гирлянды, праздничные свечи и мерцающий “дождик” создают праздничное настроение.

Мандарины – традиционный новогодний фрукт в России, и их свежий аромат у всех ассоциируется исключительно с Новым годом.

Относительно шампанского, оно стабильно “поселилось” на новогоднем столе в 1960-х годах, в СССР. Тогда же появился обычай сжигать бумажку с желанием под кремлевскими часами, бросать пепел в бокал и выпить. Успеть все это “пока часы двенадцать бьют” можно проверить самостоятельно. Впрочем, можно и без этого… Если не сможешь сделать миску салата самостоятельно, мама принесет ее. Или подруга. Или подруга мамы. Хорошая компания, с которой будет весело, – также новогодняя традиция в России. Потому что есть поговорка “Как встретишь Новый год, так его и проведешь”.

Старинные Рождественские традиции, частично превратившиеся в новогодние, – это гадания девушек на жениха; и колядки – зимние народные гуляния с песнями, хороводами, играми. В общем, все то, чем можно заняться на новогодних ярмарках.

В преддверии нового года мы все с нетерпением ждем подарков. Как в детстве мы писали письма Деду Морозу, так теперь сами становимся Дедом Морозом. И уже традиционно в конце декабря мы бегаем по магазинам, стараясь найти самые лучшие подарки для наших друзей и родственников.

Если вы хотите стать настоящим Дедом Морозом и купить близким людям все, о чем они мечтают, то вам стоит воспользоваться картой «Халва» от Совкомбанка! Благодаря Халве вы сможете воспользоваться беспроцентной рассрочкой, выбрать товары в более чем 250 000 магазинов-партнеров и получить премиальные подписки, которые сделают каждую вашу покупку еще более выгодной. Закажите Халву онлайн уже сейчас и порадуйте своих друзей и близких невероятными новогодними сюрпризами!

Татарский Новый год

Второй по численности народ России после русского — татары. В настоящее время они отмечают Новый год также, в ночь с 31 декабря на 1 января. У татарского Деда Мороза есть имя Кыш-Бабай, а Снегурочку зовут Кар-Казы, и она не является внучкой Кыш-Бабая, а его дочерью.

Новый год для татар является семейным праздником, хотя можно также отправиться в гости к друзьям и встретить его там. Традиционные новогодние блюда татарской кухни включают сладкий чак-чак, треугольные пирожки эчпочмаки, многослойный пирог губадия и пирог балиш. Гости приносят с собой вкусности, а хозяева, в свою очередь, не отпускают никого без угощения «с собой», и это также является новогодней традицией.

Но татары России отмечают Новый год дважды, второй раз — в марте. В день весеннего равноденствия они празднуют Навруз — древний праздник, связанный с урожаем. Традиции земледелия Навруза в больших городах уже забыты. Но сам праздник не забыт. Традиционные кулинарные изыски Навруза и пророщенная пшеница — это прекрасный обычай. Одно из традиционных блюд Навруза — сладкое блюдо из пророщенной пшеницы, называемое сумаляк. Другие обычаи татарского весеннего Нового года — проводить генеральную уборку в доме, встречать Навруз в новой одежде, петь песни, готовить сладкий хворост и угощать друзей и соседей.

Башкирские новогодние обычаи

Кроме традиционного Нового года, башкиры также отмечают свой собственный праздник – Нардуган или Нартукан. Этот праздник продолжительный: начинается 25 декабря и заканчивается 7 января, и связан он с зимним солнцестоянием. Слово Нардуган переводится как “рождение солнца”. Нардуган отмечают не только башкиры, но и татары, чуваши, удмурты.

В это время принято наряжаться в самое лучшее, ходить в гости, устраивать праздничные гуляния, готовить вкусные блюда. Например, аумаля и элеш. Аумаля — это кулинарное изделие из муки, схожее с сладкими клецками, а элеш — ароматный мясной суп, немного похожий на щи. Также готовят бешбармак, катламу — аналог слоеных пельменей, вак-бэлиш — пирожки с начинкой из мяса и картошки. Новогодняя Уфа — это прекрасно. И очень холодно! Одна из старинных традиций Нардугана — разжигать большие костры, чтобы покончить с ночью и призвать солнце и весну. Было также еще одно интересное обычное действо — смена нарядов. Бабушки одевались как молодушки, а молодежь наоборот, мужчины надевали маски волков, медведей или козлов. Хорошим знаком считалось, если в новом облике человека не узнавали его близкие: это предвещало успех.

Сурхури

Этот праздник называется Сурхури — древний чувашский Новый год. Время его отмечания совпадает с традиционным Новым годом и Нардуганом, а именно в конце декабря — начале января, когда наступает зимнее солнцестояние.

Перевод названия праздника — «баранья нога». Это связано с гаданиями: девушки входили в темный овин и пытались поймать барашка. Если попадался белый баран, значит, суженый будет блондином, а если черный — то брюнетом.

Сейчас многие старинные традиции Сурхури практически забыты. Однако сохранились некоторые обычаи, такие как веселье, пение, танцы и угощение. Традиционным блюдом являются йовача — шарики из муки.

Также во время Сурхури люди надевали маски и устраивали шумные уличные гуляния, чтобы прогнать беды и привлечь удачу.

Якутский праздник солнца

Среди народов России имеется группа, которая отмечает Новый год в самом разгаре лета. В Якутии (Республике Саха) этот праздник называется Ысыах и приходится на период с 10 по 25 июня. Этот традиционный праздник имеет значение “изобилие”.

Праздник, который связан с древними богами и символизирует возрождение природы после зимней спячки и пробуждение солнца, называется Ысыаха. У якутов самоназвание “саха” переводится как “свет” или “солнечный огонь”. В северной территории, где зимой температура обычно достигает минус 50 градусов, солнце имеет огромное значение, так как жизнь и благополучие народа буквально зависят от него. Если вы хотите отметить Новый год летом, отправляйтесь в Якутию! Главной датой Ысыаха считается 22 июня – летнее равноденствие. К этому времени на открытых полянах устанавливают ритуальные столбы-коновязи (сэргэ) для встречи солнечных богов. Сэргэ украшены витиеватой резьбой и разноцветными лентами, они символизируют связь человека с богами.

Основной обряд якутского Нового года называется Кюн Керсютэ, это встреча восходящего солнца. В ночь летнего солнцестояния не принято спать, чтобы не пропустить рассвет.

Белый месяц бурят

Для того чтобы отпраздновать Новый год дважды в зимнее время, можно отправиться в такие регионы России, как Бурятия, Забайкалье, Калмыкия или Тува. Здесь в феврале отмечается праздник Сагаан Сар или Сагаалган, который называют также Белым Месяцем. Точная дата бурятского Нового года определяется по лунному календарю. Например, в 2024 году Сагаан Сар придется на 10 февраля.

Сагаан Сар – это праздник, который символизирует победу над зимой, встречу весны и призыв к изобилию. В древности монгольские племена отмечали этот праздник осенью, но потом внук Чингисхана, увлеченный китайской астрологией, переместил его на февраль. Во время Сагаан Сар принято разжигать большие костры, в которых сгорают все несчастья уходящего года. Другие традиции Белого Месяца включают генеральную уборку дома и выбрасывание старых и ненужных вещей. В одном из буддийских монастырей Бурятии лев улыбается – возможно, он тоже любит встречать Новый год дважды. В ночь праздника люди не ложатся спать, они накрывают стол, наряжаются красиво и ждут рассвета. Празднование продолжается на протяжении всего месяца. В это время принято ходить в гости – и, конечно же, не забывать о подарках, навещать старших родственников, устраивать уличные гуляния и игры.

В Сагаалгане особенно популярны молочные блюда, такие как творог, сыр и сметана. Кроме того, здесь готовят вкусные мясные супы, кровяную колбасу и беляши. Стоит отметить, что в этом месте не принято употреблять алкогольные напитки.

Сюндума в Карелии

В Карелии, одном из регионов России, также существует свой уникальный способ отмечания Нового года, который объединяет языческие и христианские традиции. Этот праздник называется Сюндума или “магия первого дня” и отмечается в начале января.

Сюндума сопровождается особыми новогодними обычаями и традициями, такими как приготовление большого количества вкусной еды, уборка дома и обязательный банный день 31 декабря, чтобы “встретить Новый год чистым”, как в фильме “Ирония судьбы”.

Встреча с пожилым мужчиной в первый день Нового года считается хорошей приметой, особенно если он имеет бороду, как у Деда Мороза, — это предвещает богатство. Также традиционно колядуют, устраивают шествия ряженых, гадают и веселятся.

В Карелии обитают несколько вариантов Деда Мороза: Талви Укко (зимний дед) и его родственница Лумики, чьи родители – Снежная Туча и Ясный Месяц. Талви Укко предпочитает оленью упряжку, но иногда садится в сани, запряженные хаски и маламутами. Карельский Дед Мороз наслаждается поездкой на хаски. Еще один карельский “дед” – Халла, сопровождаемый веселыми домовятами и его хозяйкой Инкери.

Третий – молодой Морозец (или Паккайне, по-карельски), который проживает в Олонце. В зимнее время здесь проводятся Олонецкие Игры Дедов Морозов, ставшие уже традицией Нового года в Карелии.

Осетинский Ногбон

14 января, или Старый Новый год, – день, который отмечают осетины. Этот праздник считается началом возрождения природы. В переводе “Ногбон” означает “новый день”.

В течение ночи Ногбона обычно сервируют обильный стол. Основным блюдом является пирог “артхурон”, который символизирует солнце, а также три пирога с сыром. Традиционно на столе должны быть мясные блюда, приготовленные на открытом огне, например шашлык. Это также символ новой жизни. Обычай угощать всех друзей, приглашать их в гости и встречать Ногбон веселой компанией тоже соблюдается. Пироги – это традиционное блюдо осетинского Нового года. Еще одна осетинская традиция – встречать Новый год без задолженностей и за столом говорить только о хорошем, чтобы привлечь в свою жизнь добро и удачу. Конечно, на Новый год желания загадываются, гадают на свою судьбу и зажигают костры, в которых сгорают все неприятности предыдущего года.

Как в России празднуют Новый год

Все народы России связывают свои новогодние традиции и обычаи с ожиданием добра, надеждой на новую жизнь и радостные события. Неважно, какой Новый год отмечать – традиционный или фольклорный, главное – верить в себя, ценить своих близких и бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается.

Желаем вам счастливого Нового года!

Информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Магазины-партнеры Халвы действуют.

Персональные тренировки – это не дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте возможность рассрочки без процентов на несколько месяцев.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top