Прямой эфир

Как Выбрать Казан

Как выбрать казан

Планируете собраться с друзьями на природе? Покорите их своим мастерством в приготовлении плова в казане, в котором даже самое обычное блюдо приобретет необыкновенный вкус и аромат. Разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе казана, чтобы удивить своих гостей.

В статье рассказывается:

Преимущества казана

Почему приобретать казан, если можно приготовить блюдо в обычной кастрюле? Давайте расскажем о его основных достоинствах:

Виды казанов: выбираем материал

Многие считают, что для идеального казана необходимо использовать чугун. Тем не менее, существуют и другие материалы, из которых его можно изготовить. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки каждого из них.

Чугун

Вот стандартный вариант. Он обладает преимуществами:

Недостатки чугуна:

Для того чтобы чугун надолго радовал вас своей верностью и правдой, а вкусная пища радовала ваших близких, необходимо:

Алюминий

Алюминиевый казан – прекрасный выбор для походов.

Несмотря на то, что он менее распространен, чем казан из чугуна, он отлично справляется с приготовлением пищи.

Сталь

Это не самый распространенный материал для приготовления пищи в казане. Однако у него есть ряд преимуществ:

Медь

Казаны из меди в наше время стали редкостью в городе Казань. Найти и купить их достаточно сложно. Тем более, раритетные экземпляры будут стоить дороже, чем самые лучшие казаны из чугуна.

Таким образом, чугунные казаны являются лидером среди предложенных вариантов. Главное, чтобы вам было удобно их переносить, а уход за ними не отнимал много сил.

У вас скучные выходные впереди и давно не было встреч с друзьями? Предложите им отдых на природе. И чтобы приобрести все необходимое, воспользуйтесь картой «Халва» — она всегда позволяет совершать выгодные покупки.

Какой формы может быть казан

Этот вариант является отличным выбором, так как он обеспечивает равномерное нагревание стенок. Еда в нем томится, но не тушится.

Для готовки на костре или печи также существуют модели такой формы.

Казан такой формы идеально подходит для использования на плите. Он устойчив благодаря своему дну. При этом внутренняя поверхность, имеющая форму сферы, равномерно распределяет жар во время приготовления.

Казан с плоским дном подходит для готовки блюд на плите. Он похож на кастрюлю или сковородку по своим функциям. Такой казан лучше использовать дома.

На что влияет объем казана и толщина его стенок

При выборе казана важно обратить внимание на его вместимость. Если вам нужно приготовить блюда для трех-четырех человек, то подходящий объем составит 5-6 литров. Если же вы предпочитаете готовить для большой компании, то лучше выбрать модель объемом 10-20 литров.

Также необходимо учесть толщину стенок казана – она должна быть не менее 5 мм, а идеальным вариантом будет 1 см. Учтите, что такой казан будет достаточно тяжелым, однако качество приготовленной пищи вас приятно удивит.

Популярные модели

Этот товар представляет собой удобное и практичное решение. Известный производитель выпускает модели с плоским дном или в форме полусферы. В случае с последней моделью, она оснащена удобной дуговидной ручкой.

Такая посуда позволяет готовить пищу без риска пригорания, а также приготовить великолепный плов: равномерно прожаренный и с легким ароматом дыма.

Посуда Mallony KС-31 из чугуна не является самой тяжелой и громоздкой моделью. Она идеально подходит для походов, чтобы накормить большую компанию. Она объединяет в себе все полезные характеристики традиционного казана.

Объем посуды составляет 6 литров, а вес равен 7,8 кг. Модель с плоским дном может быть использована для приготовления пищи на плите. Однако полукруглое дно неустойчиво для готовки блюд без опоры на ровной поверхности.

К сожалению, данную посуду нельзя помыть в посудомоечной машине, так как она слишком большая.

Этот казанок с крышкой и клапанами для снижения давления является уникальным кухонным прибором. Для того чтобы сохранить аромат блюда внутри при готовке, на крышке имеется специальная резиновая прокладка. Благодаря плотному прилеганию крышки к казану, продукты готовятся быстро и сохраняют свой естественный вкус.

Дополнительным преимуществом этой модели является плоское дно. Оно позволяет использовать казан для готовки на костре, в печи и на обычной плите, будь то газовая или электрическая.

Объем данного казана составляет 8 литров, а материал изготовления – алюминий. При этом его вес всего 3,2 кг, а стенки имеют толщину в 8 мм.

Такой практичный вариант обусловлен наличием плоского дна. При готовке на горизонтальной поверхности не требуется дополнительная опора. Казан можно использовать для приготовления еды на плите, в духовом шкафу, в печи и на костре. Он также подходит для использования на мангале.

Используя описанные характеристики, вы сможете определить, какая модель казана подойдет именно вам. Сделав свой выбор, вы точно порадуете своих близких великолепными пловом или вкусной шурпой.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top