Прямой эфир

Как Выбрать Вкусный Киви

Как выбрать вкусный киви

Киви обладает потрясающим ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Кроме того, он является незаменимым компонентом в здоровом рационе. Давайте рассмотрим, как определить спелый и вкусный фрукт.

В статье рассказывается:

Этот фрукт является богатым источником витаминов C, А и E, калия, антиоксидантов и других полезных веществ. Его сочная мякоть делает его идеальным дополнением к рациону как для детей, так и для взрослых.

Внешне киви похож на фрукт, но на самом деле это настоящая ягода. Вкус плода сочетает в себе нежную сладость и легкую кислинку.

Давайте узнаем, какие сорта бывают и когда наступает сезон для киви.

Польза киви

Киви содержит много витамина С — примерно 90 мг на 100 гр. Это больше, чем в лимоне — в нем около 50 мг на 100 гр. Поэтому этот пушистый фрукт особенно полезен в осенне-зимний период, когда часто возникают респираторные заболевания.

В составе киви также присутствует клетчатка, которая способствует нормализации работы ЖКТ и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, этот фрукт богат антиоксидантами, которые положительно влияют на состояние кожи и замедляют процесс старения клеток.

Однако, перед употреблением киви рекомендуется проконсультироваться с врачом. Зеленый фрукт не рекомендуется для потребления аллергикам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать

Форма плода может различаться – круглая, овальная или удлиненная. Однако она не имеет большого значения при выборе и не влияет на вкус.

Прежде всего, обратите внимание на кожицу. У спелой ягоды она будет ровной и однородной. Плод с темными пятнами, царапинами и другими повреждениями не подходит для употребления. Вероятно, он перезрел или был неправильно храним.

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

Однако толщина кожуры не является индикатором спелости плода. Киви может иметь как тонкую, так и толстую кожицу.

Ягода должна быть достаточно мягкой и упругой. Источник: unsplash.com

Лучше приобретать плоды киви поштучно, чтобы иметь возможность осмотреть их со всех сторон и проверить на наличие повреждений. Покупка плодов в отдельных упаковках может быть рискованной, так как продукт может оказаться испорченным.

Не нужно отказываться от своих любимых тропических фруктов и ягод только из-за высокой цены. Оформите карту “Халва” и экономьте на покупках. Вы будете получать повышенный кешбэк при покупке у наших партнеров, а также сможете оформить беспроцентную рассрочку на любой товар, если у вас не хватает средств.

Какие бывают сорта

Первоначально сбор киви начался в Китае. Эти маленькие и кислые плоды происходят от актинидии – древовидной лианы. Вот отсюда и появилось другое название этого экзотического продукта – “китайский крыжовник”.

В Новой Зеландии был выведен для нас привычный сладкий сорт. В начале XX века селекционеры выращивали большие плоды и получили другую разновидность актинидии – деликатесную. Именно тогда ягода и получила свое название в честь символа страны – нелетающей птицы киви.

У деликатесного киви есть мохнатая кожура и ярко-зеленая мякоть. Самый распространенный сорт, который можно встретить на рынках и в магазинах, – “хейворд”. Его плоды большие с нежной кисло-сладкой мякотью.

Этот тропический суперфуд не только имеет приятный аромат и вкус, но и богат витаминами. Источник: piqsels.com

Плоды актинидии китайской обладают округлой формой и покрыты не шероховатой поверхностью, а пушком, при этом некоторые из них могут быть абсолютно гладкими. Вкус этих плодов достаточно сладкий и отличается ярким тропическим оттенком. Особенно известен сорт “золотой киви” с желтой сочной мякотью. Интересно, что плоды можно употреблять вместе с кожурой, которая является очень тонкой.

Когда сезон киви

В магазинах можно приобрести актинидию круглый год. Большинство сортов созревает с ноября по апрель. В это время предлагаются вкусные и ароматные плоды из Турции, Китая и Ирана.

Весной и летом на прилавках можно увидеть киви из Чили и Африки. При сборе их слишком рано и долго транспортируют, поэтому такие ягоды чаще оказываются менее вкусными.

В России также произрастает этот тропический деликатес. Один из самых известных отечественных сортов носит название «сержант рыженко». Растение не переносит холода и резкие перепады температур, поэтому оно встречается только на юге: в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане. Местные сорта можно начинать пробовать уже в ноябре.

Что делать, если купили незрелый плод

Если вы получили несозревший киви, не нужно расстраиваться. Большинство сортов могут дозревать и после сбора. Положите жесткий фрукт в миску или пакет из крафтовой бумаги и поместите его в теплое место, например, в кухонный шкаф. При таких условиях ягода созреет достаточно быстро – за трое-пяти дней.

Если вы приобрели твердые фрукты на запас, поместите их в холодильник. Таким образом, они могут сохраниться в течение нескольких недель и не испортятся. Когда захотите попробовать тропическую деликатесную плоды, достаньте их из холодильника и поместите в теплое и сухое место.

Как есть

Для того чтобы ягода была безопасной для употребления, перед ее употреблением необходимо промыть ее под проточной водой, чтобы удалить бактерии и пыль. Вы также можете разрезать ягоду пополам и съесть мякоть с помощью ложки. Альтернативно, вы можете очистить ягоду от кожуры, нарезать ее на кусочки и добавить в фруктовый салат.

Яркий вкус этого “пушистого” плода, который одновременно напоминает несколько фруктов и ягод, отлично сочетается с различными блюдами. Сочную кисло-сладкую мякоть можно добавить в начинку для кексов, тортов и других десертов. Киви также может использоваться для приготовления питательных смузи, вкусного мороженого и полезного мармелада.

Персональные тренировки являются достаточно дорогим удовольствием. Вы можете приобрести абонемент у наших партнеров и воспользоваться возможностью получить беспроцентную рассрочку на несколько месяцев.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top