Прямой эфир

Как Хранить Зелень В Холодильнике Чтобы Она Оставалась Свежей

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей

Приятно, когда имеется возможность иметь свежую зелень у себя дома – достаточно открыть холодильник и взять ее. Однако не все виды зелени готовы терпеливо ожидать своего момента: они склонны портиться или вянуть. Мы расскажем, как сохранить зелень в холодильнике без потерь.

В статье рассказывается:

Щавель, мята, кинза, зеленый лук, салат и шпинат считаются самыми прихотливыми. Укроп с петрушкой, брошенные на произвол судьбы, через несколько дней, вероятно, не порадуют своим внешним видом.

Причиной этого являются прямые солнечные лучи, кислород и влага. Они положительно влияют на растения, пока они находятся на грядке. Однако отрезанные веточки скручиваются и темнеют из-за кислорода, желтеют от солнца, а избыточная влага приводит к гниению.

Существует несколько способов, которые не только сохранят свежесть трав, но и возродят их в случае увядания. Итак, как правильно хранить зелень дома?

Подготовка к хранению

Для того чтобы продлить свежесть зелени в холодильнике на длительное время, необходимо правильно подготовить ее:

Проверьте пучок: удалите желтоватые, испорченные и гнилые стебли с листочками. Пожухшую зелень тоже нельзя сохранять в пригодном состоянии – лучше сразу использовать ее в приготовлении блюд.

Мойте зелень лучше не под струей воды, а в емкости. Сильное давление может повредить нежную структуру растения. Поэтому залейте зелень в емкость, немного перемешайте руками и вылейте жидкость. Повторите эту процедуру несколько раз, меняя воду на свежую.

Аккуратно удалите излишки воды с веточек и расположите их в один слой на бумажном или вафельном полотенце (не на прямом солнце!). Когда вся вода стечет, замените полотенца на сухие и оставьте зелень высохнуть полностью.

Если вы привезли домой ароматные розочки с корешками, не трогайте их. Зелень будет храниться дольше вместе с корнями. Главное – постарайтесь как можно быстрее убрать их в холодильник.

Немного пожухшую травку, которую нужно сразу отправить в суп или салат, можно оживить: положите в миску с холодной водой на 10–15 минут, добавив несколько капель лимонного сока.

Альтернативный вариант: увядшие стебли сначала ополосните горячей водой, а потом окуните в холодную воду.

Способы долго сохранить зелень свежей в холодильнике

Поделимся секретами, как спасти урожай или сохранить покупную зелень без особых трудозатрат. Также расскажем о наилучших способах хранения разнообразных видов пряных трав.

Букет в банке

Простейший способ – поместить веточки специй в высокую емкость с водой (как букет). Таким образом, укроп, петрушка и зеленый лук можно будет сохранить свежими в холодильнике в течение длительного времени (примерно 15 дней). Чтобы уменьшить потерю влаги, сверху на емкость надевается подобие шапочки – пакет из целлофана, в котором заранее делаются отверстия для вентиляции.

Рекомендуется менять воду в емкости хотя бы раз в день, иначе стебли начнут гнить.

Следует учитывать, что этот метод не подходит для хранения щавеля и всех видов салата. В противном случае, спустя несколько дней в емкости с водой вы получите массу, напоминающую кисель.

Рекомендуется сохранять свежую зелень в холодильнике при температуре не выше +4С°. Современные холодильники оснащены специальными отделениями для хранения зелени и овощей. В случае отсутствия таких отделений, следует разместить все заготовки на нижней полке. Важно помнить, чтобы зелень (как и другие продукты) не прикасалась к задней стенке холодильника, иначе все может замерзнуть.

Контейнер с водой

Зелень, которую предварительно промыли, укладывают на дно емкости и заливают водой, чтобы она полностью покрыла веточки. Крышку контейнера закрывают плотно и помещают в холодильник на несколько часов. За это время стебли успевают насытиться влагой.

После этого необходимо аккуратно извлечь веточки, сотрясти капли и слить воду из контейнера. Затем нужно снова расположить веточки (можно положить на салфетку) и вернуть емкость в холод. При таком хранении зелень в холодильнике сохранится около недели.

Варианты с полиэтиленовым пакетом

Если Вы хотите сохранить некоторые виды пряных трав свежими дольше, то лучше не мойте их, особенно, если не планируете замораживать. Перед тем, как убрать их в холодильник, тщательно осмотрите веточки, удаляя испорченные, и протрите их влажной тряпочкой. Таким образом можно сохранить свежесть петрушки, укропа, щавеля и зеленого лука.

После этого сложите зелень в пакет, надуйте его, чтобы создать шар и завяжите плотно. В таком состоянии растения сохранятся не менее недели.

При сохранении зеленого лука старайтесь не сильно сгибать его перья. Если структура лука будет нарушена, он быстро завянет.

В альтернативном варианте с пакетом не нужно надувать его. Внутрь пакета положите зелень вместе с разрезанным пополам репчатым луком (чистить его необязательно, достаточно снять верхний грязный слой шелухи).

Чтобы сохранить свежесть петрушки, укропа, лука и даже салата в течение двух недель, рекомендуется каждые два дня удалять подсохший слой с луковицы. Бактерицидные вещества, содержащиеся в луке, помогают предотвратить появление гнили.

Для улучшения процесса сохранения урожая можно воспользоваться вакууматором, или вакуумным упаковщиком. Помытую и высушенную зелень помещают в специальный пакет, который затем подвергается вакуумированию. Зелень, овощи и даже мясо будут храниться в несколько раз дольше обычного. Вакууматор можно приобрести в одном из магазинов – партнеров Халвы, и оплатить его без переплаты в равных частях в течение нескольких месяцев, оформив карту “Халва”. После оформления карты вы сможете забрать прибор сразу же.

Вафельное полотенце

Этот метод можно отнести к быстрому хранению зелени. Для его осуществления не нужно прикладывать особых усилий и готовиться, однако продолжительность хранения будет небольшой – не более недели.

Для этого вам понадобится слегка увлажненное кухонное полотенце. Оберните в него ветки зелени, свернув их в рулетик (мытье зелени необязательно). Дополнительно можно упаковать сверток в целлофановый пакет с отверстиями для обеспечения вентиляции. Периодически проверяйте состояние полотенца, чтобы оно оставалось влажным.

Слегка увлажненное полотенце сохранит влагу в стеблях и листьях на некоторое время, однако из-за доступа кислорода процесс порчи все равно начнется довольно быстро.

С солью

Перемолите дробно свежую и подсушенную зелень. Если стебли грубые, тогда измельчите только листья. Посолите получившуюся массу в соотношении 20 г соли (1 столовая ложка) на 100 г зелени. Переложите ее в банку из стекла с герметичной крышкой и поместите в холодильник. Заправку можно использовать для приготовления супов, добавлять во вторые блюда и соусы.

Таким способом можно сохранить петрушку, укроп и нежный кинзу. Заправку можно хранить в течение 3-4 недель.

При нарезке старайтесь не нажимать сильно ножом на стебли, чтобы не вытекал весь сок. С ним вы потеряете часть полезных веществ.

Имейте в виду, что листья салата, завернутые в пищевую пленку, могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Укроп, мята и сельдерей особенно хорошо сохраняются, завернутые в фольгу.

Заморозка

Существует несколько способов замораживания ароматной травы:

Необходимо мелко нарезать (или заморозить целыми пучками) тщательно отобранную, промытую и высушенную зелень, а затем упаковать ее в полиэтиленовый пакет или пленку. Важно освободить пакет от излишнего воздуха.

На полгода можно сохранить в морозильной камере кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Нежную зелень, например, кинзу, лучше не укладывать в плотный слой.

Обратите внимание, что в одном пакете не рекомендуется хранить разные виды трав, чтобы избежать смешения ароматов. Кстати, если в морозильной камере хранятся мясо или рыба, их запах может передаться на зелень, поэтому лучше использовать пакеты-зипы. Чтобы облегчить себе задачу, можно подписать название на каждом из них.

Дробим листки, высыпаем их в форму для льда (примерно на ⅔), заливаем чистой водой или оливковым маслом. Масло сохранит вкус и аромат зелени лучше. Ставим форму в морозилку. После замерзания кубиков можно переложить их в контейнер для хранения, а формы снова заполнить зеленью и жидкостью. Для приготовления нужно только достать нужное количество кубиков из морозилки.

Не торопитесь выбрасывать отрезанные стебли, их тоже можно связать ниткой и заморозить. Такой пучок легко опустить в бульон, чтобы он придал аромат, а затем вытащить и выбросить.

Кроме того, существует возможность приготовить полезное сливочное масло. Тщательно измельчите зелень, смешайте с подтаявшим маслом и взбейте данную смесь в блендере. Затем разложите ее в форму и поместите в морозильник. После застывания вы получите сливочное масло с необычным цветом и ароматом, а главное — с сохраненными витаминами.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно хранить зелень в холодильнике.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам правильно хранить зелень в холодильнике.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top