Прямой эфир

Варенье Отменяется Как Я Отказалась От Классики И Перешла На Другие Виды Заготовок

Варенье отменяется: как я отказалась от классики и перешла на другие виды заготовок

Если вам надоели привычные рецепты, но вы все равно хотите заниматься заготовками, то возможно вам знакома ситуация, когда варенье, соленые огурцы и консервированные помидоры годами безрадостно простаивают на балконе или в кладовке. Чтобы разнообразить свой кулинарный опыт, мы расскажем вам, что делать в таких случаях.

В статье рассказывается:

Как уйти от классики жанра

В июне на приусадебном участке появляются свежие клубники, в июле радуют глаз малина и смородина, в августе созревают крыжовник и сочные сливы, а в сентябре наступает время собирать яблоки… С каждой весны до осени мы проводим много времени, кипятя тазы, сыпя мешки сахара и укладывая горячие банки донцами вверх.

Но на нашем участке также растут овощи: свежие огурцы, ароматные помидоры, сочные кабачки и сладкие перцы. Их тоже нужно консервировать и спрятать на балконе, в подвале или в темном углу шкафа. Иногда мы вспоминаем о них к Новому году или через несколько лет, когда они уже испортятся и банки могут лопнуть.

В нашей семье традиции домашнего заготовления сохранялись из поколения в поколение, вместе с рецептами и самыми ценными трехлитровыми банками. Однако, я решил отказаться от этой системы. В какой-то момент мне надоело вытирать пыль с банок с надписями “клубника 2018”, находить под крышкой застывшее варенье и беспокоиться, не испортились ли еще помидоры и продолжат ли храниться.

Однако мне не хотелось оставаться без заготовок: моя дача продолжала дарить плоды, и я не могла съесть все свежими. Раздать их тоже было невозможно, так как у всех были свои огороды. К тому же, зимой было приятно не покупать дорогие и невкусные продукты, а наслаждаться своими.

Следовательно, я начала искать другие способы заготовки.

Как облегчить себе жизнь на всю зиму

Мои планы изменились из-за обычного семейного меню. У меня возникли вопросы: что мы едим чаще всего, какие продукты нам нужны, можно ли приготовить овощи и ягоды так, чтобы они подходили для такого меню и были полностью съедены?

Хорошие вопросы — это уже половина ответа. Я начала готовить «полуфабрикаты» из овощей, которые можно добавлять во множество различных блюд, а также замораживать ягоды целиком или измельченными — для компотов, начинок и желе.

Мне понадобилось новое кухонное оборудование, которым я раньше не пользовалась. Я приобрела его в рассрочку с помощью карты «Халва» в партнерских магазинах, поэтому мои эксперименты не повлияли на семейный бюджет.

Мы часто употребляем тушеное мясо с овощами в различных формах, приправленное рагу из томатной пасты или пюре из томатов и сладкого перца. Это означает, что приправу можно приготовить заранее, заморозить и извлекать из морозилки по мере необходимости.

Я попробовала несколько вариантов. Я измельчила сырые помидоры в блендере, предварительно очистив их от кожуры – чтобы она легко снималась, помидоры нужно надрезать крест-накрест через завязку и ошпарить кипятком. Я приправила солью, перцем и специями и заморозила сырыми.

Замороженные овощи – гарантия вкусных зимних обедов

Я запекала помидоры в духовке – нарезала их пополам, посыпала специями по вкусу. Затем, снова сняла с них кожуру, измельчила в блендере и налила помидорную кашу в пакет для заморозки.

Я повторяла аналогичную процедуру с сладкими перцами: очистить, запечь в фольге, снять шкурку. Можно даже не измельчать, а сразу замораживать: нежная мякоть после разморозки сама легко разделится на волокна во время приготовления.

Можно также замораживать просто помидоры, разрезанные на четверти: аналогично складывать в пакет (в один слой, чтобы они не слипались) и аккуратно располагать в морозилке. Когда они заморозятся, их можно складывать плотнее.

Однако опыт показал, что овощи, измельченные до состояния пасты, занимают гораздо меньше места в морозилке: плоские пакеты, из которых я тщательно удаляла воздух перед их закрытием, удобно складывать стопками друг на друга, по несколько штук на полке.

Мое исследование привело меня к заключению, что после оттаивания самыми вкусными оказываются предварительно запеченные овощи. Более того, их использование требует меньше хлопот: просто добавьте их к остальным продуктам на нужном этапе, и суп, рагу или тушеное мясо будут готовы гораздо быстрее, чем обычно.

Тем не менее, сырые переработанные помидоры также идеально подходят для супов, включая томатные, и других блюд.

Я знаю, что многие хозяйки замораживают так называемую «зажарку» – обжаренные лук и морковь, которые добавляют во многие блюда, иногда вместе с помидорами, иногда без них. Я этого не делаю, мне больше нравится, когда эта часть блюда свежая, – но это также хороший способ упростить ежедневное приготовление пищи.

Как заморозить ягоды

Кроме овощей необходимо было готовить ягоды и фрукты. Не хотелось заниматься вареньем, так как мы его едим немного. Однако мы любим пить компоты, иногда я делаю пироги с начинкой из ягод или желе для десертов.

Домашняя заморозка позволяет сделать зимнее меню вкусным и полезным.

Для всего вышеперечисленного также подходят замороженные ягоды. В частности, крыжовник, вишня, брусника, клюква, слива отлично переносят заморозку в цельном виде. Достаточно их отсортировать, помыть, просушить и, при необходимости, удалить косточки. Затем высыпать их в пакет, распределить равномерно и дать замерзнуть в один или два слоя. Если высыпать их все вместе, они слипнутся при заморозке.

После заморозки ягоды можно пересыпать так, чтобы они занимали меньше места. После разморозки они станут мягче, но все же сохранят свою форму.

Вы можете заморозить нежные ягоды, такие как малина, спелая смородина и черника, чтобы сохранить их на зиму.

Однако, стоит помнить, что после размораживания они могут превратиться в кашицу. Если вы ищете именно такой эффект, например, для приготовления компота или начинки для пирога, это отличная идея. Если нет, лучше употребляйте ягоды свежими.

Если вы все же хотите сохранить немного лета на зиму, вы можете измельчить ягоды с добавлением сахара и заморозить получившуюся кашицу. Позже она пригодится для приготовления компота или в качестве начинки, а если ее разморозить и прокипятить, то можно получить быстрое варенье.

Что делать с грибами и фруктами

Замораживание — не единственный способ сохранить продукты на долгое время. Хотя замораживать можно не только ягоды и овощи: отлично переносят заморозку и грибы.

Процесс прост: грибы нужно всего лишь очистить, нарезать на достаточно большие куски, залить водой и довести до кипения — даже не нужно варить, чтобы они оставались твердыми. После этого дать им остыть, упаковать по пакетам — и добро пожаловать в морозилку. Если там еще есть свободное место.

Если морозильник занят, грибы можно сушить. Наши бабушки для этого нанизывали их на прочную нитку и вешали рядом с печкой — или в другом сухом месте. Однако сейчас есть электросушилки, которые справляются гораздо быстрее и без необходимости использовать нитки. Очистил, нарезал, сложил слоями на поддоны сушилки — и утром получил сухие грибы.

Подарки леса можно сохранить на зиму различными способами.

Кстати, возможносушить или вялить помидоры, их объем значительно уменьшится по сравнению с замороженными. Кроме того, они идеально подходят для приготовления борща или других блюд.

Какое нужно оборудование

В этом прекрасном пейзаже есть только одна проблема. Обычная морозилка обычного холодильника заполняется намного быстрее, чем я успеваю приготовить хотя бы четверть того, что планировалось. У меня она обычно заполнялась только ягодами – и помидорами, а потом грибы остаются без пристанища на пороге.

Решение было очевидным: приобрести отдельную морозильную камеру.

Партнеры Халвы предлагают множество таких камер – от самых компактных, которые уместятся под кухонный стол. Но я представила, как быстро такая малышка заполнится, и купила камеру высотой около двух метров, как обычный большой холодильник. Она стоила 29 000 рублей, и я оплачиваю ее в рассрочку около 1500 рублей в месяц. Камера заполнилась именно к концу сбора урожая.

В настоящее время наступил сезон грибов, и я активно ищу место для их сбора. Поэтому боровики и другие подберезовики я часто высушиваю в специальной сушилке – это еще одно полезное приобретение, которое окупится, если вы любите заниматься заготовками.

Многоуровневые электросушилки стоят от 4 до 6 тысяч рублей и позволяют обрабатывать большое количество продуктов одновременно: вечером я привожу из леса два ведра свежих грибов, а к утру они превращаются в мешочек сухих грибов.

И еще один необходимый предмет кухонной утвари для таких заготовок – мощный блендер для быстрой обработки полуфабрикатов. Неважно, будет ли он планетарным или ручным: выбирайте с учетом своих предпочтений и того, для чего еще вам понадобится блендер. Главное, чтобы чаша в нем была достаточно вместительной, так как нужно обрабатывать большие порции продуктов.

Хорошие тренировки — не дешевое удовольствие. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте возможность рассрочки без процентов на несколько месяцев.

Персональные тренировки — это не дёшево. Покупайте абонемент у наших партнёров и воспользуйтесь беспроцентной рассрочкой на несколько месяцев.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top