Прямой эфир

Когда Начинается Великий Пост Перед Пасхой в 2024 году

Календарь питания во время Великого поста в 2024 году

В 2024 году Великий пост перед Пасхой начнется 18 марта и закончится 4 мая. В течение семи недель до Пасхи, верующим рекомендуется воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Однако некоторые группы людей, такие как дети, беременные женщины, путешественники и больные, могут быть исключением из этого правила.

Великий пост состоит из двух частей: Четыредесятницы – 40 дней, и Страстной седмицы – последняя неделя перед Пасхой. Четыредесятница отмечает 40-дневный пост, совершенный Спасителем, а Страстная седмица отмечает последние дни земного пути, страданий, смерти и погребения Христа. В общей сложности Великий пост продолжается в течение 48 дней, включая Страстную седмицу.

Согласно церковному уставу, существуют следующие правила:

  • В первую и последнюю (Страстную седмицу) неделю — выполнение особо строгого поста;
  • Абсолютно запрещается употребление скоромной пищи — продуктов животного происхождения;
  • В будние дни еда разрешена только один раз в день, и только вечером; по субботам и воскресеньям разрешено есть два раза — в обед и вечером;
  • В понедельники, среды и пятницы следует употреблять холодную пищу без масла;
  • Во вторники и четверги рекомендуется употреблять горячую пищу без масла;
  • В субботу и воскресенье можно употреблять растительное масло и, при желании, немного виноградного вина (исключая субботу Страстной седмицы);
  • В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до Пасхи.

Светлый праздник

Необходимо строго следовать церковному уставу только лишь священнослужителям, монахам и послушникам. Если вы простой человек, который каждую неделю работает пять дней, стоя около станка, работает в качестве учителя и другие дела, то вам не нужно сидеть на хлебе и воде в особо строгие дни. Вам достаточно придерживаться постного меню. И избегать грехов. Ведь самое главное в посте – это очищение разума и мыслей, а не только отказ от мяса.

Календарь питания по дням в Великом посту в 2024 году

Постные рецепты для Великого поста

Тосты с авокадо в зеленом стиле

Авокадо – полезный и сытный продукт, идеально подходящий для поста. К счастью, этот экзотический фрукт стал доступным практически во всех супермаркетах по приемлемой цене – от 30 до 50 рублей за штуку.

Фото: pixabay.com

Хлеб из отрубей2-3 ломтика
Авокадо1 шт.
Сок лимона1/2 лимона
Лук1/2 луковицы
Веточки кинзыПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Соль1/2 ч. ложки

Сначала нужно поджарить тосты. Пока они жарятся, займемся авокадо. Сначала разрежем авокадо пополам и удалим косточку. Затем снимем кожу и положим мякоть в блендер. Туда же добавим мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пасту. Покроем теплый тост пастой из авокадо. Готовое блюдо!

Тарань с яблоками и эстрагоном

Рыба и яблоки — такое сочетание сначала удивляет. Они могут быть приготовлены вкусно и просто

Фото: pixabay.com

Тарань1 шт. (1,5 кг)
Сладко-кислые яблоки2 шт. (средние)
Лук1 шт.
Лимон1/2 шт.
Эстрагон3-4 стебля
СольПо вкусу
Молотый черный перецПо вкусу
Рукав для запеканияДля готовки

Прячем просоленную рыбу на 20 минут. Пока рыба расползается, мы занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук чистим. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Эстрагон рубим.

Начинку для брюшка карпа готовим измельченным перцем, а также смесью лимонного сока, кусочков яблока, нарезанного лука и ароматного тархуна. Чтобы быть уверенными, что начинка не выпадет, можно проколоть брюшко зубочисткой в нескольких местах. Потом карпа помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут на каждый килограмм рыбы. Готовый карп будет идеально сочным и ароматным!

Показать другие рецепты

Уникальный рецепт салата из свеклы с имбирем

Кажется, что в этом рецепте такое ограниченное количество продуктов, что есть нечего. Но давайте вспомним музыку — ведь там тоже всего семь нот, а сколько разных мелодий можно создать!

Фото: pixabay.com

Средняя свекла1 шт.
Небольшая морковь1 шт.
Черешковый сельдерей3 стебля
Натертый свежий имбирь1 чайная ложка
Чеснок1-2 зубчика
Лимонный сок1 столовая ложка
Оливковое масло1 столовая ложка
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Начнем приготовление этого салата с сельдерея: промойте черешки, высушите и нарежьте их тонкими кольцами. Затем положите их в отдельную посуду, немного посолите и разомните руками, чтобы кусочки сельдерея выделили сок и стали более мягкими. В таком состоянии дайте им постоять несколько минут, пока занимаетесь другими ингредиентами.

Следующий шаг – приготовление заправки. Перед употреблением ей не помешает простоять. Поэтому смешайте тертый на мелкой терке чеснок, свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Хорошенько взболтайте все это и дайте настояться в холодильнике примерно 10-15 минут.

Очистите и натрите свеклу и морковку. Затем соедините их с сельдереем и заправьте чесночно-имбирным соусом.

Кальмары в томатном соусе

Фото: pixabay.com

Морской продукт2 шт.
Перловая крупа0,3 стакана
Морковка1 шт.
Лук-порей1/2 луковицы
СольПо вкусу
Молотый черный перецПо вкусу

Подробнее

Для соуса

Свежие помидоры3 шт.
Чеснок1 зубчик
Растительное масло2-3 ст. ложки
СольПо вкусу
СахарПо вкусу
Красный и черный перецПо вкусу
Свежая зеленьПо вкусу
Вода или овощной бульон1 стакан

Первым делом мы промываем тушки кальмаров в холодной воде и удаляем их внутренности. Затем мы помещаем их в кипящую воду на 1-2 минуты и сразу же достаем. После этого мы снова ополаскиваем их в холодной воде, чтобы смыть верхнюю темную пленку.

Мы натираем морковь на крупной терке и нарезаем лук мелко. Затем мы тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

Мы варим рис до готовности и затем соединяем его с тушеной морковью. Мы солим и перчим по вкусу. Именно этим фаршем мы начиняем тушки кальмаров.

Важное:

Мы готовим томатный соус, для этого мы опускаем помидоры в кипяток на полминуты, затем сразу же перекладываем их в холодную воду. Мы снимаем кожицу и мелко нарезаем мякоть. Затем мы опускаем разрезанный на половинки чеснок в разогретую сковороду с растительным маслом и поджариваем его до румяного цвета, после чего удаляем его. Затем мы перекладываем помидоры в получившееся чесночное масло и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.

Томатное пюре растворяем горячей водой (или овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Фаршированные кальмары переносим в кастрюлю с томатным соусом и тушим еще 2-3 минуты, после чего посыпаем зеленью.

Крестьянская закуска

Фото: pixabay.com

Картофель4-5 шт.
Брюссельская капуста6-8 соцветий
Капуста брокколи6-8 соцветий
Свежая тыква200 г
Чеснок2-3 зубчика
Растительное маслоПо вкусу
Свежая зеленьПо вкусу

Для маринада:

Вода1 литр
Соль1 чайная ложка
Сахар2 чайные ложки
Уксусная эссенция1 столовая ложка
Гвоздика2-3 звездочки
Молотая корица1 щепотка
Лавровый лист1 штука
Душистый перец3-4 горошины

Для приготовления маринада нужно влить все перечисленные специи, кроме эссенции, в воду и довести до кипения. Держите на огне 2 минуты. Затем положите нарезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту в кипящий маринад и чтобы настояться, оставьте их в нем на 2-3 минуты. Затем снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию, накройте крышкой и оставьте остыть.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top