Прямой эфир

Виды Разделочных Досок Разбираемся В Особенностях

Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях

Каждая хозяйка нуждается в различных типах разделочных досок, и это не просто маркетинговый трюк, а необходимость. Использование только одной поверхности для резки имеет несколько негативных последствий. Во-первых, она быстро изнашивается, а во-вторых, не все загрязнения можно полностью удалить.

В этой статье мы расскажем о различиях между моделями досок, которые связаны не только с материалом изготовления, но и с другими параметрами. Мы также рассмотрим, для чего нужны разные типы досок и представим лучшие варианты этого неотъемлемого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

Существует несколько видов разделочных досок из дерева. Классические доски изготавливаются путем склеивания вырезанных из деревянных досок частей, что позволяет иметь фронтальную рабочую поверхность. Цельные доски, в свою очередь, вырезаются из одного куска дерева. Торцевые доски состоят из склеенных брусков, а рабочей поверхностью служат их торцы. Также существуют фанерные доски.

Эти доски обладают неоспоримыми преимуществами – экологичностью и разнообразием цветов. Кроме того, они имеют долгий срок службы, если правильно ухаживать за ними, и выдерживают значительные изменения температур. Они также отличаются доступными ценами.

Однако у них есть и недостатки. Например, такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и не рекомендуется допускать их длительное нахождение в воде. Кроме того, фанера легко расклеивается при попадании влаги на нее.

После обработки продуктов, поверхность деревянных досок может пострадать и поглощать жидкости. Когда доски склеены, клей всё равно попадает в пищу, даже если в микроскопических количествах. Чтобы ухаживать за деревянными изделиями, необходимо регулярно обрабатывать их специальным маслом.

На рынке можно найти множество разнообразных разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гибкие и так далее. Материал, используемый для их производства, может быть разным. Выбор цветов огромен!

Эти доски можно мыть в посудомоечной машине, они не боятся воды и не впитывают ничего. Они стоят дешевле деревянных досок. Тонкие пластиковые доски очень легкие и не занимают много места. Гибкие доски удобны тем, что с них легко можно переложить продукты в контейнер для готовки.

Многие думают, что это обычная деревянная доска, однако они ошибаются, поскольку бамбук является видом травы.

Несмотря на свою деревянную внешность, эта доска не боится мытья в посудомоечной машине. Она не впитывает запахи и соки, и не портится от горячей посуды или ножей. Однако, такая высокая стойкость может повредить сами ножи, затупляя их на твёрдой поверхности бамбука.

Обычно такие доски склеиваются, что может привести к попаданию мелких частиц клея в пищу.

Главное преимущество таких досок – их низкая стоимость.

Эти доски изготавливаются из керамических материалов, а затем глазурируются. Они очень прочные, что является их достоинством, но одновременно и минусом – ножи тупятся моментально (включая керамические ножи). Регулярное использование таких досок не рекомендуется.

Однако такие доски являются достаточно дорогими, но они предназначены для выполнения только небольшого числа операций – главным образом для нарезки сыра. К тому же, их звук при нарезке очень раздражает. Несмотря на их прочность, эмаль со временем начинает трескаться.

Существует два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошечных частичек. Первые являются более дорогими. Вторые, соответственно, более доступны: они производятся из гранитной крошки, которая сжимается с помощью клеящих смол. Однако есть опасность, что небольшие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.

Однако эти доски выглядят очень красиво и дорого. Их легко мыть, включая использование посудомоечной машины, и они не впитывают запахи и жидкости.

Цена довольно значительная и часто превышает 20 000 рублей.

Виды разделочных досок по размеру и форме

Существуют разнообразные размеры и формы досок. От этих характеристик зависит, насколько удобно использовать рабочую поверхность, поэтому нужно обращать на них внимание при выборе.

На рынке представлены различные разделочные доски с дополнительными деталями:

Размер также имеет значение. Идеально, когда доска соответствует размеру продукта, который будет на ней разделываться. В большинстве случаев подходят доски примерно формата А4. Для разделки мяса, птицы, рыбы лучше использовать более крупные доски, например, размером 45х36 см, а для сыра и колбасы можно выбрать меньшие изделия.

Если вы занимаетесь приготовлением пищи с полной отдачей, то не стоит забывать о внешнем виде доски. Идеальными вариантами будут модели в нейтральных тонах без рисунков. Например:

Такие доски не будут отвлекать вас от работы. Красная доска может помешать разделывать сырое мясо, а зеленая – резать зелень, фрукты и овощи того же цвета.

Изображения на доске могут мешать вам работать с полной концентрацией. С их присутствием легко пропустить какие-то дефекты продукта. Кроме того, яркие и веселые доски могут не подойти к интерьеру вашей кухни.

Удобство использования этой доски неоспоримо. Нет необходимости использовать одну доску для разделки продуктов, а другую для обработки. В результате вы никогда не перепутаете их. Производители также предлагают модели, предназначенные специально для разрезания пирогов и пиццы. На таких досках удобно не только нарезать эти блюда, но и подавать и хранить их.

Конечно, такие доски необходимы не всем, но они выглядят оригинально. Нарезание на них длинных изделий ровными ломтиками очень просто, особенно если речь идет о свежем батоне с хрустящей корочкой.

Существуют несколько разновидностей таких особых досок:

Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появлению плесени. Тем не менее, их нужно регулярно мыть и дезинфицировать.

На рынке можно найти различные доски из разных материалов, но для работы с водой лучше выбрать легкую и прочную пластиковую доску.

По сути, это не просто доска, а настоящий ящик. На крышке расположена поверхность для нарезки с отверстием, через которое сметаются нарезанные продукты. Они падают в выдвижной ящик. Такие модели очень удобны, особенно когда нужно нарезать различные ингредиенты, например, для салата или рагу.

Дизайн таких досок может быть разным. Чаще всего они отличаются своей формой. Количество ящиков в них может быть любым, а доступ к ним может быть различным.

Это довольно полезный аксессуар для тех, кто готовит по рецептам. Можно сразу взвесить нарезанные продукты, добавить или убрать то, что нужно.

Необходимое количество разделочных досок

У умелой хозяйки обычно имеется несколько различных по размерам, форме и материалу разделочных досок. На кухне следует иметь не менее четырех видов:

Если речь идет о кухне ресторана или кафе, то чтобы ответить на вопрос о необходимом количестве разделочных досок, необходимо знать, сколько сотрудников работает там и какие объемы работы выполняются.

Эта модель является очень удобной и оснащена крышкой. В наборе также имеется нож для нарезки сыра. Изготовлена из дерева, которое покрыто специальным защитным слоем, предотвращающим поглощение запахов. Она идеально подходит для нарезки сыра.

Цена этого набора начинается от 1000 рублей.

Она подходит практически для любой кухни. Ее стоимость невысока, поэтому вы можете приобрести несколько штук сразу, чтобы обеспечить большую сохранность и более долгую эксплуатацию. Наличие ручки упрощает хранение. На контуре имеется желоб для стекающих жидкостей.

Цена этого изделия начинается от 350 рублей.

Цена начинается от 400 рублей.

Изделие обладает высоким качеством, что обеспечивает его надежность и прочность. Доска изготовлена из очень прочного пластика и покрыта нескользящим слоем, что делает работу на поверхности очень комфортной. Дизайн доски классический, прямоугольный.

Цена начинается от 1500 рублей.

Эта классическая доска идеально впишется в любую кухню. Обе стороны доски являются рабочими, что делает работу с ней еще удобнее. Поверхность нескользящая благодаря специальным резиновым бортикам. Изделие изготавливается из дерева, которое является стойким к механическому воздействию, не впитывает запахи и не позволяет размножаться вредным бактериям.

Цена начинается от 500 рублей.

Для продления срока эксплуатации и повышения гигиеничности использования разделочных досок необходимо правильно ухаживать за ними.

Специалисты предлагают следующие рекомендации:

Выбрав подходящую разделочную доску, вы сможете оптимизировать свои кулинарные процессы, сделать свою работу более комфортной и приятной. Важно учесть все нюансы выбора и ухода за досками, чтобы достичь наилучшего результата.

Персональные тренировки – это удовольствие, которое стоит недешево. Приобретайте абонемент у наших партнеров и получайте возможность беспроцентной рассрочки на несколько месяцев.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top