Прямой эфир

Все О Соли Состав Срок Годности Какая Бывает И Как Добывают

Все о соли: состав, срок годности, какая бывает и как добывают

Говорят, соль — это смерть белая. Действительно ли она настолько вредна и стоит ли злоупотреблять этим продуктом? Давайте разберемся, из чего состоит соль, какие существуют виды и как ее добывают.

В статье рассказывается:

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником этого элемента в нашей пище. Однако не стоит злоупотреблять ею. Взрослым рекомендуется потреблять не более 5 грамм йодированной соли в день, а детям — не более 3 граммов.

Из чего состоит соль

Кристаллический хлорид натрия, используемый в качестве поваренной соли, получают естественным путем. Его состав: 60% хлора, 39,4% натрия и остальные примеси.

Согласно ГОСТу Р 51574-2000, соль должна соответствовать определенным качественным показателям:

В составе соли допускается наличие небольшого количества добавок, таких как калий, магний и железо. Нормы содержания каждого из этих элементов указаны в таблице.

Количество добавок зависит от сорта соли. Из таблицы видно, что содержание примесей наименьшее в экстра-соли, а наибольшее – во втором сорте.

Некоторые производители добавляют антислеживающие агенты, например, диоксид кремния или ферроцианид калия и натрия. Они необходимы, чтобы предотвратить склеивание кристаллов и образование камней в соли.

Есть ли у соли срок годности

Годность соли составляет примерно два года, что кажется довольно странным. Ведь кристаллы хлорида натрия лежат миллионами лет в карьерах и шахтах, но в готовом и упакованном виде они сохраняются всего несколько месяцев. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Перед тем, как попасть на полку магазина, соль проходит несколько этапов:

На срок годности соли влияют несколько факторов:

Производители стремятся сохранить «товарный» вид соли, поэтому перестраховываются.

Для правильного хранения соли необходимо соблюдать три условия: держать упаковку закрытой в сухом месте и вдали от солнечных лучей. Если в помещении высокая влажность и вы опасаетесь, что продукт может скомкаться, можно добавить в солонку несколько зерен риса. Они поглотят лишнюю влагу.

Приятно сберегать на покупках продуктов. Особенно, если кэшбэк составляет 10%. Закажите карту «Халва» для выгодных приобретений в крупных магазинах продуктов — «Лента», «Пятерочка», «Перекресток» и других популярных сетях.

Какая бывает соль

Соль может различаться по своей структуре, способу добычи и количеству добавленных компонентов. Давайте рассмотрим разновидности соли.

По способу добычи

Существуют различные виды в зависимости от способа добычи:

По помолу

Согласно ГОСТу, существуют пять размеров соли: экстра, нулевой, первый, второй и третий. Однако на упаковках можно встретить и другие названия, такие как экстра, мелкий и крупный помол.

Наимельчайшая соль – экстра, ее частицы не превышают 0,8 мм. Чтобы она не потеряла свои качества и не стала каменной, производители добавляют антислеживающий агент Е536.

Крупная соль подходит для засола – она медленнее растворяется, но при этом хорошо проникает в продукт.

В магазинах крупная соль часто продается в солонках с мельницей – это удобно, так как ее можно перемалывать перед использованием. Однако в отличие от перца, это не влияет на вкус и аромат.

Если вы попробуете соль разного размера, мелкая покажется более соленой – она быстрее растворяется во рту. Ее используют для подсаливания жидких блюд, например, супов.

По сорту

Согласно ГОСТу, в России имеются четыре варианта соли: экстра, высший, первый и второй. Они отличаются содержанием хлорида натрия – в соли экстра наибольшее количество этого вещества.

В соли второго сорта содержание хлорида натрия не должно превышать 97%, все остальное – примеси и добавки, которые влияют на вкус. Кристаллы каждого сорта имеют различные оттенки и размеры. Первый и второй сорта имеют сероватый оттенок, а остальные – чисто белые.

По наличию добавок

Существуют различные виды добавок, которые можно разделить на функциональные (например, антискользящее вещество и йод) и вкусовые. Для предотвращения заболеваний щитовидной железы врачи рекомендуют употреблять соль с йодом. Однако повара не всегда добавляют ее в пищу из-за металлического послевкусия.

Производители выпускают соль с добавлением цедры цитрусовых, ванили, трав и других специй. Встречается также адыгейская соль с чесноком.

По форме

Существует различные способы группировки кристаллов соли, в зависимости от способа добычи и технологии производства.

Для создания редких сортов, предназначенных для гурманов, часто используют необычные формы, например, пирамидки. Для этого соленую воду нагревают до 90°C и выпаривают. Чем дольше это происходит, тем крупнее становятся фигуры, которые затем отбирают вручную. Таким образом готовят балийскую соль.

Бывают соли в форме снежинок, такие как флер-де-сель или соляной цветок. Они тают во рту и внешне напоминают влажный снег. Их собирают с поверхности морских бассейнов на побережьях Франции и в Геранде. Отсюда и происходит название знаменитой герандской соли.

Такие соли используются в роскошных ресторанах для посыпания салатов, стейков и других изысканных блюд. В России их редко можно встретить в продаже.

По цвету

Соли, которые мы привыкли видеть, обычно сероватые или белые. Однако существуют и розовая, голубая и даже черная соль.

Самой распространенной цветной солью является розовая гималайская соль. В ее состав добавляются минералы, такие как полигалит. Крымская розовая соль содержит микроводоросли, индийская сероватая соль Кала Намак содержит сероводород, а персидская голубая соль содержит ионы меди.

Коричневую соль коптят на щепках березы, яблони, ольхи и вишни. Если добавить ее в блюдо, оно будет казаться приготовленным на костре.

Черную соль запекают с мякотью ржаного хлеба. В России ее готовили в Чистый четверг перед Пасхой, поэтому она получила название “четверговой”. Считается, что она защищает от невзгод. Сегодня черная соль используется для украшения блюд и коктейлей. По вкусу она не такая соленая, как обычная соль.

Какую из солей лучше всего выбрать для поддержания здоровья организма? Многие считают, что наиболее полезной является индийская черная соль, поскольку она богата железом и серой.

Как добывают

Морская вода, соленые озера и подземные источники на глубине до пяти километров – вот места, где можно найти хлорид натрия. Россия занимает одно из первых мест среди стран по объемам добычи соли, и ее производство продолжает расти с каждым днем.

Только 6% от всей добытой в мире соли используется в пищевой промышленности. Остальная часть идет на промышленные нужды и посыпание дорог.

Какими методами добывают соль? Существует четыре популярных способа.

Самосадочный способ

На побережье водоема проводят работу, выкапывая яму, наполняя ее морской водой и ожидая, пока жидкость испарится. После того, как соль осела, смесь перекладывают в другой резервуар и повторяют ту же процедуру снова.

После этого приступают к процессу очистки:

После очистки продукт упаковывают в отдельные контейнеры и отправляют на прилавки магазинов.

Карьерный способ

Когда соленые озера и моря высыхают, на их месте образуются отложения хлорида натрия. Их добывают на открытых карьерах – белые останки разламывают экскаватором, собирают и отправляют для дальнейшей обработки на производство.

Этот способ является самым распространенным во всем мире, так как он наименее затратный.

Добыча в соляных шахтах и карьерах

Для извлечения солевых пластов, образовавшихся в глубинах земли, используется метод шахтной добычи. Специальное оборудование спускается вниз по шахте и используется для добычи породы. Затем пласт разбивается и загружается на платформы. Добытый минерал поднимается на поверхность и направляется на завод для процесса очистки и обработки.

Вакуумный метод

Когда галит находится глубоко на дне, его извлекают следующим способом:

Таким образом производят соль премиум качества.

Где добывают соль в России

В нашей стране существует несколько крупных месторождений, где добывают соль разными способами, о которых мы уже рассказали. В РФ добыча соли процветает, и с каждым годом внутренний рынок практически полностью обеспечивается российскими компаниями.

Поделитесь этой новостью:

Scroll to top